公托新制首日 基隆業者全簽約 多數縣市掛零

2

【本報綜合報導】準公共化托育新制昨首日實施,多數縣市簽約件數掛零,全台僅基隆、台南兩市有托嬰業者及保母與市政府簽約。趕在第一天簽約的黃姓保母說,為了避免家長選擇其他有簽約的保母,她趕緊簽約好留住人;有業者表示,在政府把關下,相信會有更多家長願意把孩子送到托嬰中心。
基隆市有六家托嬰中心,兩家公設民營、四家私立,六家業者昨都與市府完成簽約手續,參與準公共化托育系統,自立貝比托嬰中心負責人游玉鶴說,有市府公托化背書管理是好事,相信以後客源會增加,且提高家長托育費用補助,有助於原本經濟條件較差的家長願意送托,長期而言也有助於托嬰中心穩定收托。
私立聖堡托嬰中心園長馬迎真表示,對經濟條件沒那麼優的家長來說,有六千元補助後會考慮到托嬰中心,預期家長量會增加。
把孩子送到托嬰中心的家長王凱箴說,托育補助從三千提高到六千元,確實減輕經濟負擔,而且政府又幫忙把關托嬰中心品質,讓家長可以放心。
台南市符合準公共化保母約一千八百人,托嬰中心有六十四家,新制上路第一天,即有二十名保母、五家私立托嬰中心與市府簽約。
黃姓保母說,收托的家長有與她討論過,若她沒簽約,家長將小孩給她照顧僅能領二千五百元的補助,若有簽約就能領六千元津貼,為了避免家長選擇其他有簽約的保母,第一天就趕緊簽好約。
高雄市曾先生目前將六個月大幼兒送保母照顧,他表示,六千元補助可以減輕育兒的經濟壓力,當然會選擇與政府簽約的保母,他會設法「催促」保母盡快去跟高雄市府簽約,好早點拿到補助。

分享: