兒少傷害致死 車禍居榜首

5

【本報台北訊】衛福部國健署調查發現,機動車交通事故高居兒少傷害死因第一名,然而,超過三分之一兒童乘坐機車沒戴安全帽,超過半數乘車沒繫安全帶,超過九成騎、搭乘腳踏車未戴安全帽,呼籲家長應留心。
台北醫學大學傷害防治研究所所長陳品玲受國健署委託,分析二○一四至二○一六年的事故傷害監測,發現機動車交通事故高居兒少第一大傷害死因及第一大傷害住院外因。
她以二○一六年為例,在未滿二十歲的兒少族群當中,每十萬個男孩就有一百七十六點八人、每十萬個女孩就有九十四點八人因為機動車交通事故住院,其中有五點六個男孩、二點一個女孩喪命。
陳品玲也檢視同年經濟合作暨發展組織(OECD)國家未滿二十歲的兒少機動車事故死亡率,發現我國的死亡率高居第二位,數值只比拉脫維亞小一些,南韓的死亡率約為我國的一半,日本約為我國的四分之一。
另外,她也分析國健署二○一四年的國民健康訪問調查,發現有百分之三十四點三的十二歲以下兒童,在乘坐機車時並未戴安全帽,百分之五十點五的孩子坐在前座時未繫安全帶,騎、搭乘腳踏車未戴安全帽的孩子更高達百分之九十一點四。四歲以下的孩子,乘車沒坐安全座椅的比率,也達百分之四十七點九。
陳品玲呼籲主管機關應加強宣導,兒少騎乘機慢車時務必戴安全帽,也希望家長留心,嬰幼兒乘坐汽車應使用安全座椅,並為兒童繫緊安全帶。

分享: