工商界:對服務業衝擊大

5

【本報台北訊】基本工資即將雙漲,且時薪調幅大於月薪,工商界代表直言「無法接受」,工商界強調,這不只調薪而已,包括勞健保、勞退提繳等法定成本也會跟著增加,對很多中小企業或是微型企業,恐難承受。
有工商界代表指出,製造業多為全職勞工,工資鮮少低於基本工資,衝擊較小,但是對服務業衝擊很大。再加上先前軍公教年金改革及陸客來台減少,一旦人事成本在短期內漲得太快,恐迫使業界加快發展無人商店。
另一位工商界委員直言,國內低薪問題,是政府一直壓低物價,不讓廠商真實反映成本,自然無法替員工加薪。這次調升基本工資,之後服務業勢將反映成本,進而帶動消費者物價上升,希望政府屆時不要又出來抑制物價、約喝咖啡,最後只會逼得廠商關門大吉。
該位產業界人士直言,今年是選舉年,既然政府已決定調升基本工資,也不必再問工商界意見,應直接宣布,自已承擔施政結果,「看看年底得票率有沒有比較高」。
每年基本工資審議,都是勞資大角力。全國產業總工會理事長莊爵安已邀集其他勞方委員代表,協商出勞方統一立場及訴求。至於基本工資調升目標為多少,他說,現在還在計算中。因勞動部年底將提出《最低工資法》草案,勞團盼明確訂出最低工資調漲公式。

分享: