六輕海水淡化廠 環評通過

12

【本報台北訊】台塑擬投資五十四億元,在雲林麥寮興建我國最大海水淡化廠,環保署昨召開環評大會通過此案,決議要求每年二至五月及隔年一月,經濟部水利署認定水源不足期間,排除天災、供電異常等不可歸責於開發單位因素期間,須月平均日產淡水量八至十點五萬噸,全年產水量達一千七百萬噸以上,目標今年動工,明年三月完工。
台塑六輕四期擴建後,每年二至五月枯水期從集集攔河堰取水,不斷引發搶奪農業用水、造成濁水溪揚塵等爭議。但在一九九八年環評大會上,就已要求六輕自籌水源每日十萬噸,過去六輕大多將重點放在爭取使用農業灌溉尾水,雨水回收、海水淡化並非首選,直到二○一三年環評大會,被要求提出因應對策,台塑因此提出投資五十四億元興建海水淡化廠。
環保署環評專案小組今年三月通過此案,但要求每年二月至五月枯水期,台塑須日產十萬噸淡水,並在環評通過三年內完工。但台塑集團總裁王文淵更多次公開反擊無法接受,認為機器總有故障,無法把握百分百生產,環評要求不合理;台塑化總經理曹明也說,希望能以海淡廠每年一千七百萬噸,或是「平均日產量」為目標,而非「每日產量」。
曹明昨親自帶隊參與環評大會,環評委員歷經討論決議通過此案。
至於何謂「不可歸責於開發單位因素」,包含海水水質異常、颱風或地震等天災、供電異常或設備突然異常等導致海水淡化設備無法正常操作,並於二十四小時內向主管機關報備者。

分享: