軍改月補償金 10年逐步歸零

5

【本報台北訊】七月一日軍人年改上路,許多退伍軍人發現,每月所得被扣的額度高於預期。其中一大原因,是民國七十年至八十五年間任官者,原本可領「月補償金」,卻在改制後停發。由於大批退伍軍人向朝野立委抗議,日前行政院年改小組決定讓步,將月補償金也認定為「原所得」一部分,採取十年逐步歸零,受影響者約為三萬八千人。
國防部發布新聞稿證實此事,但避用「政策轉彎」或類似詞彙,僅強調此舉符合立法旨意,係政府為照顧退伍袍澤,採漸進緩降方式執行,以穩定退伍袍澤經濟生活。
這次蔡政府推動軍人年改,採取溯及既往,已退伍人員的補償金也受影響,以領取一百個月為上限。所有退伍軍人的補償金,從一○七年七月起停發。如果退伍仍未滿一百個月的人,剩餘的補償金額度,另行一次發放。
由於先前政府強調「十年緩降」,鮮少提及補償金停發,許多人直到年改上路,才驚覺每月被多扣幾千元。立院外交國防委員會的召委呂玉玲、王定宇,都接到大筆陳情,因此向國防部、退輔會表達異議。最後政院決定,改採有利於當事人的法律解釋,以十年歸零方式續發補償金。
八百壯士捍衛中華協會理事長吳斯懷公開表示,此舉足證國防部之前做錯了,政府刪減合法退休俸,惡意羞辱退伍軍人,為民進黨清除異己的假改革進行真鬥爭。
吳斯懷表示,各種法案必須與時俱進修改是民主國家常態,但基本修法原則必須遵守,否則就是獨裁政權。同一法案只能適用一種標準,不能有幾套標準。

分享: