模範爸爸 愛的化身

33

【本報綜合報導】父親節將至,各縣市政府、民間團體紛紛選出模範父親加以表揚和感謝,當中不乏照顧十二名寄養童的「超人爸爸」、代姐拉拔三個孩子長大的「最暖舅舅」,他們的愛心,要讓人間多一分溫暖。
超人爸爸 15孩子的爹
退休警察劉學成育有三名子女,八年來為雲林家扶基金會照顧至少十二個孩童,可說是「十五個孩子的爹」,最多曾同時幫助三名寄養童,六名孩子組成一個大家庭。家扶昨天送鮮花給劉學成和他的妻子,提前為他慶祝父親節。
曾被劉學成照顧的七歲孩童年年(化名)前天由養父母帶著從台北回到雲林,與「過去的爸爸」劉學成見面。「想和從前一樣,牽你溫暖的手掌!」年年靠在劉學成的肩膀,兩人共同翻著相簿,回憶生活點滴。年年五年前遭遺棄在醫院,經劉學成養育一年半後,被台北的養父母收養。
「鍬形蟲、獨角仙比較危險」,劉學成常帶著寄養童深入田間、放風箏,放下電子產品,漫步田野的時光就是他與孩子的親暱時間。劉學成喜歡把最好的給子女,對待寄養童,字典裡沒有「馬虎」;他說,當寄養爸爸比當警察更有成就感。
8旬醫師 栽培醫師兒
苗栗縣政府昨天表揚模範父親,其中八十一歲的朱明星從醫五十多年,是苗栗市老牌的婦產科診所負責人;他育有兩男一女,兩個兒子也分別成為中、西醫,女兒留美回台擔任會計工作。
朱明星表示,以前為了栽培孩子,都不敢出國,直到孩子考上醫學院,他才放心旅遊;他至今仍在看診,表示只要身體還行,會一直為患者服務,為同樣當醫生的孩子做了最好榜樣。
雙眼失明 用手撐起家
六十歲的劉廖泉,年輕時因車禍意外雙眼失明,為了給家人美好未來,他不斷告訴自己不畏困難、自立自強,主動到盲人重建院學習按摩技術,憑著一雙手及專業技術,將孩子拉拔長大,後天將獲新竹市政府表揚為模範父親。家人的支持,是劉廖泉最大的後盾。
劉廖泉也在按摩職業工會傳授技藝;新竹市社會處處長李季縈表示,劉廖泉擔任講師不藏私,向視障朋友分享經驗與技術,得以自力生活,從子女傑出的表現及職場一聲聲「劉師傅」尊稱中,都可以看見劉廖泉奉獻的成果。
舅代母職 養大3外甥
六十七歲的周永祥日前獲選新北市模範父親;他不僅是模範父親,也是模範舅舅。三十多年前,他的二姐過世,留下三個孩子,最大十歲、最小四歲,他不忍見孩子無依無靠,帶回家中扶養成人。
周永祥說,很感謝妻子廖素花包容,當年連同母親,一家共九人,每月靠夫婦倆從事汽車線路維修工作的三萬多元維生,雖然辛苦,但孩子多了互相照顧的親情,全家和樂融融。
外甥女林芯卉表示,「沒有舅舅就沒有現在的我們」,她說,舅舅、舅媽的恩情太重,「要額外照顧我們三姐弟,一直都沒有放棄,也把我們都當成他們的孩子,我除了謝謝不知道該說什麼」。她說,雖已成家,但逢年過節姐弟會回舅舅家團聚,「因為那是我們的家」。
伴身障女 摘特奧金牌
六十二歲的謝發添早年在高雄市養工處服務,上班忙於修復路燈等工作照亮大家,下班後扛起照顧心智障礙、罹患癲癇女兒的責任。
他聽從專家指導,陪女兒訓練平衡感,帶女兒學滑輪;失衡摔倒是無可避免的過程,但他細心陪伴,看著女兒從站穩、緩步滑行,到二○○七年在世界夏季特殊奧運摘下金牌。他說,女兒從排斥到喜愛滑輪,並從中得到信心。
謝發添不諱言一路走來辛苦,但他相信這是老天爺給他的考驗,「女兒永遠是我放不下的心頭肉」。他獲福澤基金會選為模範父親,明天將接受基金會與高雄市政府表揚。

朱明星從醫五十年,兩個兒子也成為醫師。圖/黃瑞典
朱明星從醫五十年,兩個兒子也成為醫師。圖/黃瑞典
六十二歲的謝發添(見圖/中央社)早年在高雄市養工處服務,上班忙於修復路燈等工作照亮大家,下班後扛起照顧心智障礙、罹患癲癇女兒的責任。
六十二歲的謝發添(見圖/中央社)早年在高雄市養工處服務,上班忙於修復路燈等工作照亮大家,下班後扛起照顧心智障礙、罹患癲癇女兒的責任。
劉學成總把最好的給孩子,字典裡沒有「馬虎」。圖/邱奕能
劉學成總把最好的給孩子,字典裡沒有「馬虎」。圖/邱奕能

分享: