罕見大紅鶴 流連永安溼地50天

123

【本報高雄訊】高雄市永安溼地生態資源豐富,近年吸引百種鳥類造訪,最近連罕見的大紅鶴也現蹤,且已滯留逾五十天,吸引鳥友聚集欣賞。由於大紅鶴遷徙路線不包括台灣,專家研判這隻大紅鶴可能是迷途候鳥或籠中逸鳥。
大紅鶴名列華盛頓公約保護對象,在台灣也被列為珍貴保育類稀有野生動物。紅鶴科的大紅鶴站立高度約一百二十至一百四十五公分,有雙粉紅長腿,有「候鳥界名模」之稱,淡粉色的鳥喙、羽毛也是讓人一眼就可認出牠的顯眼招牌。
高雄市養工處表示,永安溼地六月初就出現大紅鶴的身影,大紅鶴是原生於南歐、非洲或中東地區的鳥類,遷徙路線不包含台灣,能在台灣看見相當難得。
專家和鳥友研判,這隻大紅鶴可能是落單的迷途候鳥或籠中逸鳥,除了永安溼地,此前也短暫現蹤台南七股、嘉義布袋等地。
養工處說,除了大紅鶴,永安溼地內至今仍有一隻黑面琵鷺停留。養工處表示,永安溼地有豐富的魚蝦蟹貝及浮游生物,讓鳥類可以安全地休息及愉快地覓食,是這些嬌客流連忘返的主因。
養工處提醒,鳥類容易受到驚嚇,拜訪溼地時要輕聲細語,不要闖入圍籬內。
高雄市代理市長許立明表示,永安溼地面積四十一點二五公頃,有豐富生態資源及歷史價值,還有市定古蹟烏樹林製鹽株式會社坐落其中,經內政部營建署評定為地方級溼地,從二○一一年至今吸引近百種鳥類造訪,包含黑面琵鷺、遊隼、白琵鷺、紅隼、小燕鷗等保育類過境候鳥都把這裡當中繼站。

分享: