鐵道絕景 拍攝地點大公開

3223

文/小編整理

交通部台鐵局與日本近鐵投資控股公司,日前共同舉辦攝影比賽,從876件作品中選出33件得獎作品,7/26起在台鐵台北站大廳1樓西側走廊展出得獎作品,展期至8/24,為期近1個月。

沒機會搭火車遊覽得獎作品中的美景,也沒機會到北車看展,都沒關係,小編向台鐵局取得這些作品,讓大家在電腦或手機上動動手指就能一睹美景。

金獎/彩繪普悠映紅橋

圖/台鐵局提供、邱家終攝影

地點:玉里客城橋

在春耕前夕,稻田的水中倒映出彩繪普悠瑪英姿,美景天成!

限定的普悠瑪號彩繪列車,穿越鮮紅色的花蓮玉里客城橋,一旁水稻田倒映出列車身影…光想像畫面,就讓人忍不住有一股想搶搭普悠瑪號的衝動。這景緻也讓拍攝者邱家終拿下「台鐵與近鐵之美.魅力鐵道」攝影比賽金獎,獲4天3夜日本雙人遊。

比賽主審台灣新聞攝影研究會理事長馬立群指出,此次參賽作品相當多,3位評審透過數輪評選,依照構圖、氛圍等標準,選出最後的得獎作品。

銀獎/鐵三角

圖/台鐵局提供、江佳勳攝影

地點:台東站

火車連結的關鍵掌握在車廂、車頭及駕駛員三點配合,完美的連結秉持著台鐵最重要的理念,讓所有列車乘客舒適安全的到達目的地。

銅獎/大清水之美

圖/台鐵局提供、陳其軒攝影

地點:清水斷崖

鮮紅的普悠瑪號,快速地通過藍天碧海,驚險無比的清水斷崖,形成了一幅美麗的圖畫。

銅獎/穿越夏威夷

圖/台鐵局提供、林建邦攝影

地點:太麻里華源7號橋

站在太麻里華源7號橋上,宛如夏威夷的華源海灣、椰子森林映入眼簾,看著火車緩緩駛過海洋穿過森林,載著不同目的的人們前往各地,但相同的是,此時的美景已讓人忘卻一切煩惱。

獲得銅獎的林建邦,為了參與此次競賽,花費1、2個月時間,拍攝上百張作品,就為找出最美的時段,從清晨5點多拍到傍晚,最後挑選出台東太麻里的華源7號橋畫面參賽;當時列車緩緩駛過,夏威夷般的華源海灣、椰子森林映入眼簾,美景令人嚮往。

佳作/志同道合

圖/台鐵局提供、黃義民攝影

地點:玉里客城橋

玉里客城紅橋是鐵道迷的最愛,是拍攝火車的最佳景點。

佳作/火車過山洞

圖/台鐵局提供、廖秋維攝影

地點:古莊段

過隧道的蒸汽火車更顯現出濃濃的古早味,雄厚的氣笛聲、行進間的起恰聲,在耳邊環繞著。

佳作/百年土地公鐵道

圖/台鐵局提供、謝建良攝影

地點:苗栗銅鑼

一座小廟一棵大樹,再加上流傳數代的傳奇故事,見證了先民敬天地重鄉土的純樸善良風氣,坐在這看著火車緩緩駛過,形成了一幅美麗的畫面!

台鐵局指出,去年7/6,台鐵局與日本近鐵簽訂友好鐵路協定,且為紀念友好鐵路協定締結1周年,今年3月至5月雙方共同舉辦攝影比賽,分做台鐵、日本近鐵2組,一共徵得參賽作品873件,最後挑選出33件得獎作品,並公布於網路上,台日雙方亦提供機票、住宿、鐵路票券等獎品,讓得獎民眾可實地探訪鐵道之美。

台灣區「台鐵與近鐵之美.魅力鐵道」攝影展從7/26開跑。台鐵局表示,台鐵已締結許多日本友好車站,進行票券、技術等交流,藉由此次攝影比賽的契機,可望帶動日本與台灣旅客的互訪,促使雙方的鐵道觀光更上層樓,也希盼加深台日雙方彼此情感的連結。

阿里山森鐵之美 入Google街景

研究團隊及嘉義林管處,在森鐵台車上架設環景攝影機,拍攝鐵路周邊美景。圖/嘉縣文觀

捕捉台灣鐵道之美,除了親自前往拍攝外,現在電腦前也能一覽無遺。嘉義縣文化觀光局日前委託國立台北藝術大學副教授黃士娟,及中原大學副教授黃俊銘團隊,拍攝阿里山森林鐵道沿線360°環景紀錄,居中促成與Google團隊合作,拍攝鐵道沿線景色。Google公布最新街景特蒐景點中,首次在台用台車記錄阿里山森林鐵道沿線景點,現在民眾只要透過手機、電腦,即可看見讓阿里山森鐵周邊美景。

研究團隊及嘉義林管處,在森鐵台車上架設環景攝影機,拍攝鐵路周邊美景。圖/嘉縣文觀局提供

嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,阿里山鐵道除鐵路本身外,沿線景觀及文化資源也相當重要,去年原只是想透過拍攝,保留鐵路沿線風光,經文觀局與研究團隊及嘉義林管處多次討論後,決定除原訂360°環景影片紀錄外,也透過「Google街景背包外借計畫」與Google街景團隊合作,將這珍貴資源與大眾分享。

民眾只要透過手機、電腦,即可看見讓阿里山森鐵周邊美景。圖/嘉縣文觀局提供

他說,這項任務非常困難,去年中旬就開始準備,不僅需要考量天候及路線安排,如何在台車上架設攝影機、安全拍攝也是一大挑戰,經過長達半年作業,在各團隊的合作努力下,完成阿里山鐵道沿線360°環景攝影與Google街景兩項任務。

研究團隊及嘉義林管處,在森鐵台車上架設環景攝影機,拍攝鐵路周邊美景。圖/嘉縣文觀局提供

許有仁說,現在民眾透過Google街景服務,就可以如同坐小火車般欣賞沿線景色,不僅如此,Google更將這次活動拍攝成幕後花絮、公開宣傳,相信在Google全球推廣效益下,對阿里山森林鐵道是最棒的國際宣傳!

民眾只要透過手機、電腦,即可看見讓阿里山森鐵周邊美景。圖/嘉縣文觀局提供
分享: