黨產條例 低於憲法 黨產會抗告 最高行駁回

0

【本報台北訊】欣裕台、中投公司不服「不當黨產處理委員會」認定它們為國民黨附隨組織,提行政訴訟,台北高等行政法院法官認為「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」有違憲之虞,聲請釋憲、裁定停止訴訟。黨產會抗告,最高行政法院昨天裁定駁回。
最高行政法院指出,關於政黨財產移轉、禁止等事項,影響政黨存續重大,屬憲法保留事項,不當黨產條例僅具「法律」位階,顯然違反憲法保留。昨天在駁回黨產會抗告案時指出,不當黨產條例恐違反憲法保留原則,黨產會得主動調查、追徵、認定附隨組織等規定,也有侵犯司法權、違反權力和正當法律程序的疑慮,追溯國民黨七十多年前財產也有違禁止溯及既往原則。
政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例公布實施後,黨產會於前年十月七日就國民黨得以直接或間接持有中投、欣裕台全部股權,並支配兩公司人事、財務或業務經營舉行聽證,並於十一月二日認定兩公司都是國民黨附隨組織。兩公司和國民黨不服,向台北高等行政法院提起行政訴訟,但北高行認為該條例有違憲之虞,今年六月十一日聲請釋憲並裁定停止訴訟。黨產會抗告,但昨天被最高行政法院駁回。
最高行政法院指出,關於政黨財產移轉、禁止等事項,影響政黨存續重大,屬憲法保留事項,不當黨產條例僅具「法律」位階,顯然違反憲法保留原則。
針對國民黨立法 有違平等原則
裁定也提及,黨產條例第四條第一款關於「政黨」的定義,是針對特定政黨、即國民黨的立法,未具差別待遇的正當理由,又追溯處理國民黨自七十多年以前財產,有違平等原則、禁止溯及既往原則。

分享: