禪展演文化 體現生活型式

12

【記者曹麗蕙大樹報導】在你心中「禪」是什麼?佛光山佛陀紀念館館長如常法師在「禪與文化」論壇中,透過一則則星雲大師的故事,告訴學員他在大師身上看到的「禪」,包括是當下的直心、心無罣礙,也是慈悲與寧靜的力量。
星雲大師曾說:「禪並非靜默不語,更是一種生活型式與文化展演。」二○一八「國際青年生命禪學營」第三場中、英文論壇,皆以「禪與文化」為主題,分別由佛光山叢林學院院長妙南法師、菲律賓佛光山萬年寺住持妙淨法師主持,其中,中文論壇則邀請如常法師、佛館駐館藝術家許文融、佛館小小茶師林晉元參與座談。
「禪,望文生義,就是簡『單』的表『示』。」如常法師透過慧可禪師青年時向達摩祖師求「安心」之道的故事,以及星雲大師書寫一筆字時,即使「視茫茫」,卻一落筆便一書而就,告訴學員「禪,是當下的直心,毫無猶豫」。他也勉勵學員,「人生在世必須經過鍛鍊和磨練,才能知道什麼是禪味」。
當妙南法師問及如常法師身為館長,面對忙碌的生活,如何以「禪」對治?
如常法師分享,有一回在大陸展覽「一筆字」時,目已茫、身無分文亦無手機的大師,一下機後卻不知被誰接走、「不見了」,弟子個個心急如焚,隨後卻看到大師談笑風生、身心自在出現,他突然從大師身上體悟「心無罣礙」、「無有恐怖」的當下,就是「禪」。
此外,他也觀察到大師能一次和十二人同時開會,卻能面面俱到,「大師呼吸非常慢,展現了身不動、心不動的禪定、寧靜力量」,這些言行身教,都讓如常法師獲益良多,他說:「大師給我很深的禪定功夫」。
駐館藝術家許文融也出席論壇,還當場揮毫蘇軾所題詩句「竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知」,在運筆的輕重、濃淡、虛實、布局之間,傳達從「有法」到「無法」、隨心所欲不逾矩的藝術境界。
純真直心 展現禪意
融貫東西方藝術的許文融,謙稱不懂禪,卻從創作過程中體會「一花一世界」、「吾道一以貫之」的相通,他希望大家用「心」和「直覺」欣賞藝術。他也因「用心感受」生活點滴,萬物靜觀皆自得,把所有觸動化為靈感,再以不拘泥的藝術形式,如水墨、油彩、詩詞、雕塑等表現心中感動。
林晉元年僅十二歲,卻「禪意」十足的他,被問及「泡茶、喝茶」時在想什麼?他直說:「什麼都不想」。更自在分享,「學茶道後,心比較容易靜下來,觀察力更好,家中的飯變得更香更好吃,弟弟也變得更可愛。姐姐也變更漂亮,學習能力變得更好了,花草樹木如魔法一般發出耀眼光芒。」童言童語,讓人感受到孩子的純真與無分別心,也是一種「禪」。

分享: