甄試衝堂 台大推3方案解套

6

【本報台北訊】因應學士班申請入學第二階段甄試作業期程限縮,造成嚴重的甄試衝堂問題,影響考生學習選擇權益,台灣大學昨天表示,規畫未來舉辦聯合筆試,並推動校內聯合預分發方案,讓考生填台大校系志願序表,改善重複錄取問題。
一○七學年度大學個人申請管道因為第二階段指定項目甄試時間從五周縮短為三周,導致許多校系甄試時間衝堂,教育部年初召集各校協調,要求招聯會彙整公布各校分流作法,也是撞期多年以來首次大規模協調錯開日期。
台大昨天指出,為解決甄試衝堂問題,近日已召開校內招生委員會,通過大學個人申請入學第二階段甄試作業的三項新方案。
為改善考生重複錄取台大多系的問題,台大規畫推動「校內聯合預分發方案」,通過個人申請第一階段篩選的考生,若要參加台大超過一校系組的第二階段甄試,必須填寫志願序表,由台大進行校內預分發,每位考生至多正取一系,並保留該正取志願序前的全部備取,希望有助於解決考生重複錄取導致名額浪費的問題,目前已有五十六個學系組願意參加。
為改善因作業期程限縮造成甄試日期衝突的問題,台大將推出校內聯合考試,不再由學系各自筆試,改由校方擇一周日辦理數學、物理、化學及生物等四科考試,每科六十分鐘,命題涵蓋高中三年學習內容,難度以指考為參考標準;命題、考試及閱卷作業由校方統一辦理,校方再提供考生成績供學系採用。目前表達願意參加的學系以二類組為多。
弱勢優先錄取 個申也辦理
台大也規畫逐年增加弱勢生名額至六十名,除了原本希望入學管道每年招收三十五名外,個人申請入學也將辦理弱勢學生優先錄取,預計提供十個名額,每系至多一名,經濟弱勢學生必須先通過第一階段篩選,再依此方案取得優先正取。
國教行動聯盟對此表示肯定,認為聯合預分發及聯合筆試方案確可有效解決甄試撞期問題,而弱勢生優先錄取方案則可提供弱勢生努力翻轉的機會。
清華大學教務長戴念華說,校內統一分發是因為避免缺額,已有許多學校在做,但統一考試則是第一次聽到。清華目前不會考慮類似的做法,高中學習的成效應從多方面評估,考試不是唯一方法。
成功大學教務長賴明德說,假設各校系全部撞在同一天當然不好,但如果把所有學校通通分散,可能只會顧到最前面的兩三千名學生的權益,對中端的學生會很不公平,因為可能幾乎全部都是備取。

分享: