【7~8月主題徵文──夏日】夏之感

8

文/Ruby
夏日早晨的陽光透入屋內,全身的細胞都沁入了滿點的能量。叫醒我的永遠都不是夢想,而是輕撫臉頰的暖陽。幸福的早晨就該這樣開始,微眨左眼,手掌合成一個小盆,將圓潤燙手的蛋黃接起,放入油鍋煎成一天活力的來源。
夏季的白日一定要出門,使自己流點汗,讓皮膚接收維生素D,如果怕晒黑可以盡量走騎樓,但就是要走出去。只要是走在有陽光的日子裡,便能真切地感受到生命的存在和空氣的流動。
夏日的傍晚,在吃完晚餐到洗碗中間的時間,我總會邀媽媽到土地公廟前小歇。這是住在鄉下的人才有的小確幸喔。坐在藤編的椅子上,看著天色由淺藍轉灰,再從灰紅色直至全黑。小鎮的黃昏其實很靜,所以更能感覺到風的吹拂。偶爾觀察一下走過廟前的行人,由他們的神色和行裝,頭腦就會自動腦補或幻想他們的人生故事。
蟬聲少了!記得小時候的蟬是不休息的,因為只有一周的生命,每隻蟬都奮力地喊叫,從早到晚有7-11的勤勞。到正午更盛,常有一大片厚重的蟬聲朝人壓來,在夏季時分不免有些令人煩躁;如今,蟬聲真的少了很多,沒法每天聽牠們努力綻放生命的嘶吼,卻讓人有點想念和感慨。
鴨蛋般流油的夕陽,慢慢地躲到了流雲的後頭。我低頭望著地上的麻雀,想到了莫言曾寫過,只要能看麻雀用單步行走十三步,就能向牠許願(或是好運能夠降臨)。我瞅著牠們還是跳啊跳地走路,正當全腦的精神都在用念力,專注地希望牠們能稍微「單腳走動」一下時,天色就瞬間暗了下來,提醒我是該回家的時候了!♣

分享: