「三好一生」中小學三好徵文比賽 中學組冠軍 三好一生

7

馮健/博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學
三好,即是做好事、說好話以及存好心。這「三好」,源于佛教的修行要先修「三業」。修行用功,要從身、口、意,這三業修起,而這三業的意思分別是身行善事、口出善言以及心存善念。直到現在,便變成了「三好」在人群中傳播,影響著每一個人。
三好之一做好事──即是要修身,將一些會傷害到人的事,改變為可以利益人群的事,例如不偷盜、不殺生、不為非作歹、不邪淫。只要你能做到,那麼改變的就不只是一件事,而是你整個人。如果你能常常保持身行善事,那麼你的將來一定會好,正所謂「惡有惡報,善有善報」。
可能你會說,在日常生活中,很少人會做偷盜、殺生這些事情,但你還是可以從一些微小的事情中入手。在日常生活中,你可以幫助別人,那也是一種身行善事的表現,例如你可以扶老奶奶過馬路,或者借筆記給同學。這些微小的事,可能會有龐大的影響,就算沒有,你也是幫助了人,正所謂助人為快樂之本,你幫助了人,別人開心,你也開心,豈不美哉?
三好之二說好話──即是要修口,淨化口業,讓你們嘴裡不會說出一些令人受傷的話。把嫉妒、憤怒、貪婪等不友善的話都收起來,取而代之的是一些讓人感到歡樂的話。與人相處,要說誠實的話,不要說傷人的話。如果你能保持,那麼改變的就不只是一句話,而是你的人際關係。試想,你會喜歡跟一個誠實而不會說傷人話的人做朋友,還是跟一個整天說著負面話的人做朋友?答案可想而知。
在日常生活中,我們要對任何人都說好話,而非分對象說話。如果你只是對著朋友家人親切地對待,而對著陌生人則是另一種語氣,那麼你親近的人會怎麼看你?而且對任何人都說好話,不但對你沒有影響,反而還能讓陌生人對你多一份親切,少一份陌生,久而久之,可能連他們也會開始說好話,一個傳一個,甚至影響人類的素質。
三好之三存好心──即是修心,淨化我們的意念,把我們所有邪惡的念頭,都改為慈悲智慧的好想法。不能有邪心,即是疑心、嫉心、貪心、瞋心、惡心等不同的念頭。如果我們每一個念頭都是為人好,那麼就必定有善緣,跟做好事一樣,也正是對應了「惡有惡報善有善報」。不過存好心,卻不只是限於對別人的想法,對自己好的想法也是好心。就例如遇到挫折時,只要能往好處想,那麼你的心情也會好起來,心情好,做事自然更好,說不定可以藉此解決你的麻煩。
三好在我們的日常生活中常常都有發生,不過我們很少注意。所以從今天起,努力讓自己做三好,把說好話、做好事、存好心這三善德都宣揚出去,讓更多人能從中獲益,幫助到更多人。

分享: