勇氣與自信

10

陳宴玲/桃園市振聲國中二年誠班
走出教室,昏暗的天空再也承受不了烏雲的濃密,如同我的心情般,落下沉重的雨滴。教室內的笑聲此起彼落,似乎沒停下來過;教室外卻下著雨,只有悽涼的落葉伴著我。
不論上課或下課,我的存在都如隱形人一樣,無人關注。每次同學開心的玩耍,總是迎來我既羨慕又嫉妒的眼神,在他們心中,我不過是個不講話又愛討好老師的學生,沒人願意找我講話,儘管我只是不敢說話又較聽從「命令」的人,但是在他們面前,我連解釋的勇氣都沒有,只能在被笑聲隔絕於外,只能默默離開,無能為力。
新的學期,同學也跟著不同,孤獨的內心得到一絲安慰,反正大家都互不認識。這段期間,我不會那麼格格不入了,可惜這個自我安慰的想法在一節課瞬間破滅……下課時我一如往常聽見開心的歡笑聲,在我耳中如噪音般刺耳,我沮喪的假裝聽不見,試著用不在乎欺騙自己,讓心中那份怯弱不再那麼痛。
就這樣過了幾個月,我發現了一位十分有自信的同學,她總是帶著天使微笑,很快便與班上同學打成一片,她總是勇敢的展現自己,大家也非常喜愛她,甚至推選她當班長。她是唯一願意找我聊天的同學,也是我的小老師。在與她相處的過程中,從她身上,我找到了久違的勇氣與自信,理解何為勇敢。逐漸的,我將膽小收進心中,表現自信的一面,果然,大家漸漸注意到我,逐漸有人找我玩耍,我開始融入群體,因為我從她身上學到「勇氣與自信」。
外頭依然下著雨,但如今陪伴著我的,已不是昔日的落葉,而是班上的同學。大家一起談天說地,笑聲如微風般遍布各個角落,雨聲則如為我們的歡笑伴奏。我不再孤單,不再痛苦,隨著窗外的雨停止,我的心中出現了彩虹。
從那位同學身上,我學到勇氣與自信,不論何時何地,都應持著勇敢的態度面對,在必要時藏起怯弱,拿出勇氣與自信,進而找尋方法,便是成功的關鍵。學習有許多方法,從他人身上汲取經驗,便可受用一生。

分享: