【悅讀人生】播音室的祝福

4

文/朱玲
人在大自然的災難面前
顯得格外渺小。
祈願上天眷顧人間,
讓眾生在地球恣意翻滾時
皆能安然度過,
家家平安。
台灣地震雖多,多數人卻也練就出「處變不驚」的本事。例如身為廣播人的我,地震發生時若恰巧身處狹小密閉的播音室,縱使當下驚恐指數破表,震後仍要回到崗位,繼續工作。
話說民國七十五年剛進電台工作時,主持一個清晨五點至六點的現場節目。十一月十五日那天,我剛說完一段話,準備播放音樂時,突然感到地板微微上下跳動,眼前的麥克風也開始搖晃。我與坐在隔音玻璃對面控機的導播對看了一眼,我還比出一個左右搖晃的俏皮動作。
但接下來,不得了!麥克風搖晃加劇,密閉的播音室發出詭異的嘎嘎聲,彷彿所有物體即將向我擠壓過來,災難電影中的可怕情節,瞬間從腦海蹦出。顧不得正在進行現場節目,我迅速跳起,打開播音室厚重的鐵門往外飛奔,導播已先一步跑在前面,並準備按電梯逃命。
所幸即使在危急時刻,我仍保持清醒,告訴他地震時不能坐電梯。兩人躲在毫無掩蔽的樓梯間裡,突然想起小學老師教導的避震常識,於是趕緊抱著頭在柱子旁蹲下,彷如兩隻驚恐的小兔子。
在巨大驚嚇的情況下,時間似乎特別漫長。待驚魂未定的我們回到播音室,只見導播座椅旁的直立式鋼鐵機架倒下,把另一側的大理石唱盤座台壓裂了,唱針也失控地在黑膠唱片上來回刮磨,發出沙沙的聲音。慶幸當時跑得快,否則坐在機架與唱盤座台間的導播,恐怕就要受重傷了。
這場地震,造成了中和華陽市場一棟三層樓倒塌,以及數十人傷亡的災情。
還有一次,與來賓在錄音室對談張愛玲的文學作品,突然麥克風開始搖晃。起初我們還強自鎮定地繼續錄音,然而,隨著搖晃愈來愈劇烈,兩人再也顧不得形象,一起鑽入桌下。篤信佛教的她口中念著「阿彌陀佛」,身為基督徒的我則不斷呼喊著「主耶穌」。
待地震過後,兩人相視大笑。我說:「剛才兩位神明都來到了這小小的錄音室,攜手合作拯救了我們呢!」而電腦的錄音軌上,也留下了這一段有趣的「臨震」反應。
提供迅速確實的消息,是身為媒體人的職責,但報導災難訊息,也往往牽動著我們的情緒。發生在民國八十八年、奪走兩千多條人命的九二一大地震,在播音室報導災情的記憶,至今仍讓我心頭隱隱作痛。
在網路還不發達的當時,民眾只能透過電視跑馬燈與廣播了解救災狀況。即使不斷有餘震發生,記者依然深入各地災區採訪,並與在播音室的我們以電話連線方式,於各節新聞或現場節目中為聽眾做第一手報導。來自各國的救難隊,更是夜以繼日地搜救尚倒塌屋瓦下的生命。猶記得,台北市東星大樓的一對孫氏兄弟,在活埋六天後,奇蹟式地從瓦礫堆中生還,讓我在播音室激動得哽咽落淚。
人在大自然的災難面前顯得格外渺小。祈願上天眷顧人間,讓眾生在地球恣意翻滾時皆能安然度過,家家平安,廣播人不必再於播音室報導不幸的傷亡消息。
(本文由「台北市閱讀寫作協會」提供,http:mypaper.pchome.com.tw/medodywang101)

分享: