教育省思 另一種勝利

15

文/劉洪貞
前不久落幕的世界杯足球賽上,又再一次看到國際媒體對日本隊的讚賞─不同於其他國家,日本球員離開時,一定會把休息區整理乾淨,讓下一個進駐的隊伍,有個整潔的空間可以休息。
這讓我想起幾年前的暑假,有兩個家庭來家裡寄宿了幾天,一個來自日本,一個來自台南,每個家庭都有兩個孩子,而且都是八、九歲,個兒也都不高。
每天早上起床後,日本的小兄妹會先向我深深一鞠躬,道聲:「歐嗨唷!(早安)」然後回房整理臥室。兄妹倆同心協力,用小小的手把薄被拉扯平整後,慢慢折疊起來放在枕頭上面,再順便把床單四周拉平,然後才離開房間。他們不僅會把洗手間的鏡台與滴到水的地板擦乾,也會把使用過的馬桶擦拭乾淨,讓下一個人放心使用。
每一次,看到那對兄妹滿臉喜悅地將環境恢復整潔,我都非常感動,深感日本人的家庭教育做得非常成功,也相信這樣的好習慣,將讓他們一輩子受用無窮。
反觀台灣父母,不是教孩子怎麼整理臥室,而是把孩子趕出房間,由媽媽一手包辦。我常想,如果當媽媽的從不給孩子機會教育,他們又怎麼能從生活中學到經驗、學習成長?我們又怎麼能要求孩子凡事自理得宜?
一場國際足球盛宴,共有三十多支隊伍參加,雖然日本隊無緣冠軍寶座,但是他們的好習慣,卻成了世人眼光的焦點,同樣得到掌聲與喝采。我想,這也是另一種勝利吧!

分享: