每個乘客都應被溫柔以待

6

搭乘公車有時司機一個緊急煞車,害我差點跌到,還有人還沒站穩,車子就開動,實在有點危險,這樣的公車急驚風確實有待改善。但我在台北搭公車的體驗,卻看到很多溫馨美好的事。
有一回,我搭公車途經一所高職,上來一群穿著制服的學生,他們嘻嘻哈哈談笑著,車廂一下子變得擁擠喧囂。這時,司機不慌不忙開始廣播:「同學好!請小心站穩,祝福你們學業進步,期末考取得好成績,祝大家有個美好的周末假日。謝謝!」霎時,車廂安靜了下來。我不禁會心笑起來,車廂裡流動一股溫馨的氣氛,這溫柔又幽默的司機,帶給乘客一趟如沐春風的旅程。
有次搭公車去龍山寺,有個衣衫襤褸的遊民上車,車上瀰漫一股不大好聞的氣味,但司機不管對穿著光鮮亮麗的乘客,還是遊民,都能一視同仁。
記得有一次,上來一個腳步踉蹌,穿著破舊的阿伯,他才上車,傳來一股尿騷味,雖然知道阿伯是健康有問題,我仍不禁轉過身皺皺眉。但司機卻主動幫阿伯刷卡,叮嚀他小心,坐在博愛座上的大姐趕緊起來讓座,並好心攙扶阿伯坐下,這一幕讓我感動也讓我汗顏。
我曾經把手機遺落在公車上,趕緊撥打電話到公車公司,接電話的是司機,他說再過十分鐘會開往劍潭站,讓我在住家附近的這一站等他,手機失而復得,讓我至今心存感恩。
願望我們的社會多一些溫柔司機,因為每一個乘客都應該被溫柔以待。
陳宜妗(台北市╲長庚大學研究生)

分享: