效法新加坡 讓住者有其屋

8

內政部長徐國勇考慮推出「青年買屋自備款一成」政策,遭到各界撻伐,認為是替建商解套,讓青年掉入陷阱,眼見批評聲不斷,趕緊宣布暫緩。
華人的觀念是「有土斯有財」,一棟屬於自己的家,是財富和安定的象徵。問題是,「全國平均房價所得比」顯示房價高不可攀,民眾要工作十幾年不吃不喝,才買得起房子,購屋成了遙不可及的夢想。
政府無法遏止不當炒作,低下階層依舊是「無殼蝸牛」,顯示打房效果有限,尤其雙北地區,囤房現象嚴重,一戶多屋者不在少數,當房屋變成投資標的物,年輕人如何買得起,成為政府必須面對的課題。
新加坡地小人稠,卻有著全球第一的住宅自有率,主要是推出福利政策,強迫儲蓄的公積金制度,每月薪資很高扣存率在公積金內,加上國宅房價低廉,一旦要買房,就可以由公積金提撥,依照自己的能力,購買坪數大小的房子,五年就能買得起房屋,達成「住者有其屋」的理想,值得台灣政府學習。
新加坡國宅買賣僅限地上物的使用權,土地屬於政府所有,買賣有嚴格限制,房地產主動權掌握在政府手裡,就能避免人為炒作。可見只要執政者用心擘畫,有遠見又負責的態度,並徹底依法執行,就能讓年輕人擁有自己的房子。
胡忠(嘉義縣╲榮民)

分享: