面對中美貿易戰 備妥應變措施

3

美國川普政府如期於七月六日對中國大陸價值三百四十億美元的商品開徵百分之二十五關稅。中國大陸不甘示弱,也對等值的美國品如黃豆、棉花、汽車等五百四十五項加徵百分之二十五的關稅,直接劍指川普的重要票倉的農產品。可預期美國農產品出口到大陸的數量、金額及競爭力都將大受影響。
這一波懲罰性關稅中,受人關注的農產品當屬黃豆。美國生產的黃豆近五成用於出口,其中大陸占總出口量的百分之六十,二○一七年美國對大陸黃豆出口額達一百三十五億美元。
大陸加徵關稅導致進口黃豆價格上漲百分之五點八八,連帶作為食用的豆油價格也受到影響。因此大陸是否有能力承受來自美國的逆風,能否在短期內找到其他貨源並穩住物價,考驗大陸官方的危機應變能力,也再度驗證將飯碗端在自己手裡的重要性,值得台灣借鏡。
從中美貿易戰中可以看出,農產品雖非美國國內生產毛額的主要貢獻者,卻可以對民生、政治、貿易發揮很大的影響力。台灣政府想要加入「跨太平洋夥伴包容與全面進展協定」 或「區域全面經濟夥伴協定」,農業方面包括品種、科技、設施、經營、行銷等,都是可以善用的棋子,不是入場券更不是犧牲品,台灣官員對農業需有更清楚的認知,才能運用自如。
這也是一直以來,台灣在進行區域自由貿易談判所最欠缺的,應盡快納入這類跨領域的談判專才,而不是屆時再急就章請農委會派員幫忙。
面對全球第一、第二大經濟體的大象互毆,政府應趕快盤點可能受波及的產業及受影響程度,並採取避險措施。尤其蔡政府基於親美的立場,可能在進口基改黃豆、玉米上做出更大的開放,不僅將影響到台灣對進口穀物的依賴程度與食安管控,也可能波及到其他農產品對大陸的輸出。
後續美國政府又追加包括化妝品、水產品、蔬菜、水果等等六千零三十一項價值二千億美元的大陸輸美產品清單,恐對台資企業造成衝擊。
對此國內國安機構,應該持續進行相關風險評估,並事先備妥應變措施,以台灣利益為優先,別成為這波中美貿易大戰的受災戶。
杜宇(台中市╲陳李農改研究團隊執行長)

分享: