疫情升溫 北市增1本土登革熱

9

【本報台北訊】今年北部登革熱疫情持續升溫,台北市睽違二年再次出現病例,衛福部疾病管制署昨天公布,國內再增一例本土登革熱確定病例,為台北市文山區三十多歲女性,感染源仍待釐清,呼籲北部民眾提高警覺。
今年截至八月一日,國內共計有登革熱本土病例六例,其中五例在雙北市、高雄市一例。疾管署副署長羅一鈞指出,今年北部登革熱疫情較嚴重,可能與天氣炎熱有關。台北市衛生局疾病管制科科長歐佳齡表示,二○一六年台北市共有四例登革熱本土個案,分別為內湖三件、士林一件,二○一七年則沒有相關案例,
羅一鈞指出,新增個案近期無出國史,經通報檢驗於八月一日確診感染登革病毒第三型,與新北市新莊區瓊林里群聚的第二型不同,屬於不同事件,目前個案住院防蚊隔離中,接觸者均無疑似症狀。
而高雄市衛生局日前宣布高雄出現今年第二例本土型登革熱,未料後來發現這病例並非長期在高雄工作的移工,而是持旅遊簽證從越南入境的另名男子,屬於境外移入病例。衛生局昨依傳染病防治法妨礙疫情調查,造成防疫資源浪費為由,對這名越南男子開罰六萬元,陪同就醫的仲介公司、通譯人員各罰二十四萬元。
高雄市衛生局指出,由於仲介公司翻譯人員提供的疫調資訊有諸多疑點,加上證件的照片與男子樣貌不同,聯繫內政部移民署進行指紋辨識,結果發現這名個案其實是七月十六日持旅遊簽證自越南入境,冒用同住的合法居留移工身分就醫。

分享: