鼻腔空曠卻鼻塞 空鼻症作祟

2

【本報台北訊】六十四歲黃小姐因鼻中膈彎曲嚴重鼻塞,經歷三次手術卻還是一直塞,今年就診,醫師發現她的鼻腔為一般人四至五倍空曠,是「空鼻症」導致鼻塞,最後選擇採用患者自己的耳軟骨進行下鼻甲新生手術,至今二個多月鼻塞不再復發,整個人都開朗不少。
新光醫院耳鼻喉科暨醫學美容中心主治醫師邱昱勳說,一般觀念都會認為鼻塞就是鼻腔過狹窄,會以手術加寬鼻腔。但鼻塞有許多原因,「空鼻症」因手術過度切除下鼻甲,造成過大的鼻腔空間,使鼻腔內氣流變成渦流,鼻黏膜感知不到空氣流動,而產生鼻塞錯覺。
邱昱勳指出,空鼻症主要有兩大症狀,鼻塞和鼻腔乾燥,患者會感覺吸不到空氣,產生頭暈、胸悶、睡眠困難;另一方面,鼻黏膜暴露在未經過濾及調節的空氣,使纖毛細胞退化萎縮,長期下來鼻腔神經容易外露,碰到空氣後就會有疼痛感。目前重建下鼻甲是根本的解決之道,可採用人工合成物或自體組織移植。
邱昱勳說,空鼻症雖教科書已有記載,但還有很多醫師不知道這種疾病,但隨著鼻腔手術盛行,患病率應該會有上升趨勢。

分享: