降血壓藥受汙染 再增4款

2

【本報台北訊】繼上次大陸製藥廠原料藥汙染,影響國內六款降血壓藥,食藥署昨晚再公布四款生達化學製藥的降血壓藥也受汙染,但這次的原料藥來源來自另一家大陸珠海潤都製藥廠。汙染藥品共五十一批,其中出貨的四十九批、二千四百二十一萬顆即起立即回收,一個月內須回收完畢。
受汙染降血壓藥,分別為:舒心樂膜衣錠一百六十毫克及八十毫克、得平壓膜衣錠五/八十毫克、利壓舒膜衣錠八十/十二點五毫克。
七月初,大陸浙江華海製藥廠生產的原料藥valsartan,因製程受到汙染,被驗出含有「N-亞硝基二甲胺」,經動物實驗證實有致癌性。未有報告顯示「N-亞硝基二甲胺」對人體可能造成影響。
食藥署藥品組副組長祁若鳳表示,該事件之後全面調查,發現大陸珠海潤都製藥廠生產的valsartan也檢出了「N-亞硝基二甲胺」,該原料藥生達化學製藥公司有進口,並生產四款降血壓藥。
祁若鳳強調,汙染物質在藥物中十分微量,與任意停藥相比,停藥後的高血壓反彈風險更大,提醒病人不要停藥,但盡速回診,與醫師討論改處方或其他適當藥品。

分享: