吃錯下午茶 工作疲倦好無趣

16

【本報台北訊】下午茶選錯,當心負能量更強。最新的一項調查指出,經常吃高糖、高油飲食的族群,感到不耐煩的比率是常以水果沙拉為點心的人二點七倍,緊張不安的比率高出二點五倍,疲倦、覺得工作無趣、索然無味的比率高上二點三倍。
根據調查,超過四成的上班族認為下午一時到三時間的工作效率最差,高達七成的上班族會吃下午茶或點心來提振精神。其中,接近九成的人熱愛高油、高糖食物,五成九的人常吃餅乾、四成八常吃甜點、四成一選含糖飲、三成五選無糖飲、二成二選水果等等,僅有百分之十三選原型食物,及百分之四的人選生菜沙拉。
但高油、高糖食物恐反釀更強的負能量。調查交叉分析發現,常選吃餅乾、巧克力、含糖飲,或是水煎包、蔥油餅、雞排等的族群,高達六成七常感疲倦、六成注意力不集中、四成九常常不耐煩、四成七自覺壓力大、四成二覺得工作索然無味;而經常選吃蔬果與原型食物的族群,負能量比率大約減半。
針對調查結果,萬芳醫院一般內科主任張智翔說,高油、高糖食物一下肚,會使血糖快速上升、腦內啡增加,心情瞬間大好。但來自這類食物的刺激很快地會消失,血糖與腦內啡雙雙快速下降,又會使心情再度不美麗,讓人情緒波動大。
西式飲食 影響大腦低度發炎
張智翔說,長期西式飲食,將使腸道內的乳酸桿菌屬與雙歧桿菌屬的好菌比率下降、壞菌比率上升。由於腸與腦會雙向影響,一旦腸道菌落的多元性降低、壞菌比率遠高於好菌時,就會使腸道發炎、產生內毒素,進一步影響大腦低度發炎,提升焦慮、憂鬱、對壓力的反應變差、人際互動受限等,進而影響工作表現。
張智翔說,富含膳食纖維的蔬果是益生菌的能量來源,充分攝取將有助維持腸道菌相平衡;可溶性膳食纖維能在腸道上形成一層膠樣薄膜,減緩食物被吸收利用的速度,血糖波動相對較穩定,情緒就不容易起伏不定。另外,蔬果也富含維他命C,有助活化體內酵素、調節代謝激素等,能減少疲勞並提升正能量。
董氏基金會是在今年六、七月間,針對二十至四十九歲上班族進行上述調查,回收有效問卷共一千零六十八份。

分享: