北港鎮安宮 藏國寶級大師作品

6

【本報雲林訊】雲林縣北港鎮俗稱「七仔爺館」的鎮安宮,建於光緒十二年,雖只是十餘坪小廟,但整座廟的門牆梁柱彩繪雕塑,卻均出自陳壽彝等國寶級大師之手,連完成修護的百年神像,也延聘台南薪傳工藝大師吳朱福親手操刀。這座滿是大師巨作卻藏身巷弄的小廟,被譽為文史「寶廟」最近獲列縣定古蹟。
位於北港鎮光明路巷底的鎮安宮供奉七王爺,迄今已有一百三十三年歷史,是北港鬧區的古廟之一。該廟的廟體建築不大,僅約十餘坪,廟內的彩繪壁飾和石堵雕塑,典雅細緻,文史人士吳登興等人和廟方最近延請文史專家前來鑑定,連專家都大感驚喜。
廟方主委莊松裕說,鎮安宮從廟門到神殿石堵梁柱的彩繪,全是已故彩繪大師陳壽彝的作品,不論人物景緻,極具神韻丰采;尤其兩側的龍虎石堵,更是出自更早的台灣剪粘國寶江清露之手,龍虎神揚,維妙維肖,這是江清露極少的泥塑作品,格外珍貴。
文史人士大感吃驚,沒想到小廟雕梁畫棟,全是大師巨作,可謂小而美的「珍貴殿堂」。
「前人的用心,後人不能輕率。」莊松裕說,最近廟體修復請出三尊主神,發現神尊底座朽損嚴重,廟方本著維護永續文化資產,特聘台南薪傳工藝大師吳朱福,以獨特「鑿刻工法」為神像打造銀質底座;昨天吳朱福親將手工精緻的銀座鑲上神像,可保萬年不朽,為保護文化資產再添光彩。

分享: