星雲大師接心 分享一生的歡喜

125

【人間社記者李生鳳大樹報導】星雲大師昨日在佛光山傳燈樓四樓集會堂,與參加二○一八「國際青年生命禪學營」的近八百名青年接心,在回覆眾青年的提問中,分享這一生的歡喜,並一再懇切叮嚀大家,「不是由別人做主,要靠自己;不要太計較、要放下,凡事看得破就過得去。」
在場有禪學營全體學員、叢林學院師生和義工,現場座無虛席。首先由多位法師唱誦〈十修歌〉、太虛大師的〈五十生日感言〉、〈佛教青年的歌聲〉與大眾結緣。星雲大師說,這一生只專注一件事,就是做和尚,雖然生病,但只是有點不便,並不覺得痛苦。十九歲那年聆聽太虛大師的〈五十生日感言〉,今天有機會讓大家知道,非常高興。
用心當下 努力向前
隨後多名來自大陸、美國、菲律賓、香港、澳門和台灣的青年上前提問,大師一一給予回覆。第一位是澳門青年,詢問如何不忘初心。「這不是由別人做主,」大師回答:「是自己要時時記住『不忘初心』。」
接著福建青年提問,要用什麼樣的態度面對生死。星雲大師說,身為一個修道人,對於生死好壞不應太計較;幾十年的出家生活中,一直很歡喜,沒有生死的煩惱,佛教主張要看破、放下,不要計較。
菲律賓光明大學的第一屆畢業生詢問未來如何弘揚人間佛教,「不須掛念未來,現在用心,一直向前努力就好。」大師回答。
北京的青年表示,感受到星雲大師對佛教的用心,想送禮物給大師,「你不一定要送禮物給我,」大師告訴他:「要送歡喜給世間的眾生。」
發願利人 分享法喜
香港青年希望有機會在香港再建立一處道場,「只要發心,天下都是你的。」大師自述,自幼家貧,什麼都沒有,「不過到現在,天下都是我的,」星雲大師說:「信佛信得歡喜,就會有所得。」
「發願度一個人生生世世不放棄,這是否是種執著?」南京的青年如此問。「這是隨緣,」星雲大師說:「凡是對人有利的就要做,不要只顧自己、比較,要和別人共享。」
陝西青年說忍讓是美德,但他也很困惑:「過度的忍讓,是否是對惡人的縱容?」大師回答,到底這世間上誰是好人誰是惡人,當中的分寸要能拿捏,最重要的是自己是個什麼樣的人。
「大師,您在這數十年的弘法過程中,是否有過遺憾?」一名紐約的青年提問。「我這一生都歡喜,沒有什麼痛苦跟遺憾。」星雲大師說,兒時經歷戰爭,多次差點被槍斃,但不覺可怕,覺得活下來也不錯,如此而已。在生死關來來回回,大師非常坦蕩:「對軍人來說殺人有功,所以槍斃我他有功,這樣也很好,所以死也沒什麼。」但是佛祖保佑,讓他活下來,只有一句:「活下來很歡喜。」
心無罣礙 不覺苦難
來自揚州的青年問星雲大師,為何在生病之後還能堅持繼續寫字,持續保持著歡喜。星雲大師說,儘管生病,卻不覺得困難與痛苦,很多事都已淡忘,也不計較了,「不要罣礙,罣礙就會煩惱,」大師說:「只要看得破,就有得過。」
「這世上到處都有我的家,世上的人都可以做朋友,這樣想天地就會很寬廣。」「從來不覺得人生有何艱難。」星雲大師說:「我這一生,非常歡喜。」
與會出席包括:佛光山開山寮特助慈惠法師、國際佛光會世界總會署理會長慈容法師、佛光山常務副住持慧傳法師、佛陀紀念館館長如常法師、藏經樓堂主覺元法師、佛光山義工會會長慧屏法師,以及佛館展出藝術家許文融、胡軍軍等。

圖/新華社
圖/新華社

分享: