培養美感 學生用顏色記憶家鄉

2

【本報台北訊】澎湖西嶼國中老師林雪倩,年年面對上完中學就得離家求學的孩子,決定打造一堂美感課「如果記憶有顏色」,讓他們把澎湖的海洋當調色盤,作為記憶家鄉的顏色。「我希望他們未來看到這些顏色,便會想起澎湖」,她希望學生在美感課中「培養一種情懷」。
教育部推廣美感教育迄今五年,並在「美感教育課程推廣計畫」中,規畫國中與高中教師參與工作坊培訓,於每學期的美術課中,融入六小時的生活美感課程。昨天起於台北華山文創園區舉辦二○一八美感教育成果展「美角:生活中的每一課」,展覽內容包括百位師生透過美感教育進行的探索,以及八位美感實踐家的作品。
「『美感』不能用說的,而是在心中與生活中。」教育部長葉俊榮認為,當遇到「美」的畫面或時刻,人們的第一個反應應該是「感受」,而不是打卡拍照。
林雪倩引領學生用顏色記憶家鄉,金華國中教師張雅雯,則和校內美術教師共同發展美感課「在上課途中的那條路上」,帶領學生到學校附近的康青龍特色街區實地踏查、觀察各式建築的質感和形式,並透過實作思考現代街區適宜使用的材質。「無論世界變化多麼快速,讓我們透過觀察、感知環境,運用美感一起慢活。」

分享: