創意+動手做 千人挑戰機關王

7

【本報台中訊】二○一八年世界機關王大賽一、二日在國立中興大學體育館登場,來自國內外五國,共一千一百八十七人同場較勁,賽事考驗選手們的創意與科學概念,希望培養孩子動手做的能力。
現場有來自泰國、印尼、日本、中國大陸、台灣等五地的選手參賽,賽事包含GreenMech機關整合賽、R4M機器人任務賽、GreenMech JR.積木創客盃三項。
機關整合賽中,選手須在六十乘以一百八十公分的桌面上,自主設計出十個關卡並完成指定投籃任務,每個關卡須包含兩個不得重複的科學概念;R4M機器人任務賽以「開心農場」為主題,選手運用積木與程式設計創作三個機器人,機器人須在指定的三分鐘內,完成運送飼料、餵食動物與搬運動物的任務,完成度愈高者分數愈高。
評審長張書銘表示,關卡數量、科學概念、流暢度與創意性,是評分的主要重點,主要考驗小朋友科學基礎概念,希望他們學會動手操作,動手去修正所有東西。
來自印尼、十二歲的徐同學表示,平常在家就喜歡動手做機器人,參加機關王比賽除可和朋友一起動動腦合作,還可以學會很多科學理論,很好玩。

分享: