排灣族公母石板 科學數據辨識

10

【本報屏東訊】排灣族用頁岩石板蓋石板屋,代代相傳用敲擊辨聲及顏色去分辨公母石,而長榮百合國小四名小朋友利用積木當平台讓彈珠撞擊石板,用科學數據分辨出來,入圍今年的原住民雲端科展。
長榮百合國小在傳統文化課程裡,由耆老帶著小朋友學習石板屋及石板芋頭窯搭建。耆老告訴學生,石板有公、母之分,方法是利用敲擊出的聲音及顏色深淺分辨,須要累積相當的經驗。
學生們利用耆老傳授的方法,總是挑錯公母,挫敗感讓六年級的葛洪毅不禁想問「標準到底在哪裡」、「是不是能用更科學的數據取代傳統的辨聲經驗」,這個疑問因此也成了長榮百合國小參加第九屆原住民雲端科展的題目。
在指導老師胡恆驥與張劭永的帶領下,曾怡瑄、高若亞及山妮一起進行實驗,並由耆老峨塞.達給伐歷協助。張劭永說,一開始學生利用木棍及不同人敲擊石板來測聲音的頻率,但不同的力道讓聲音有差別;最後,學生想到利用學校裡的積木當平台,讓彈珠從平台滑下敲擊石板,才有了一點成果。
胡恆驥說,小朋友利用彈珠測試後,發現任何高度落下彈珠敲擊石板的音頻都相同,公石板的音頻在四千至五千赫茲,母石板的音頻在三千五百至三千七百赫茲。

分享: