Google擬推消毒版 重回大陸

3

【本報綜合外電報導】彭博資訊報導,知情人士向新聞網站The Intercept透露,Google正醞釀為中國大陸市場量身訂製一個搜尋引擎版本,有助北京當局進行資訊審查、封鎖被視為敏感的搜尋結果,預計明年在大陸市場捲土重來。
The Intercept引述Google文件和內部舉報人的說法報導,Google自去年春季以來就著手進行代號「蜻蜓」(Dragonfly)的專案,並已向大陸官員展示一款「消毒版」Google搜尋引擎應用程式(App),這款搜尋App的正式版本可能在未來六到九個月內推出。
Google內部人士表示,在美、中貿易衝突升高之際,該App能否獲准仍是未知數,但搜尋事業主管高姆斯(Ben Gomes)上月指示部屬準備好,一接到通知便在短期內推出。
Google一日發布電郵聲明:「我們在中國大陸提供許多行動App,例如Google翻譯和Files Go,協助大陸開發者,同時也大舉投資中國公司,像是京東。但對有關未來計畫的臆測不予置評。」
Google全球市場版圖尚缺大陸這一大塊,因二○一○年拒絕自我審查搜尋內容而關閉中國搜尋服務,這個立場導致後來大多數Google服務在大陸遭到封鎖,包括Gmail和App商店Google Play。若審查版搜尋App果真推出,將象徵Google中國策略一百八十度大轉彎。
受此消息影響,大陸本土搜尋引擎業者百度股價在紐約盤前一度重挫百分之三。在Google退出大陸期間,百度在大陸搜尋市場地位更鞏固,微軟搜尋服務Bing在篩檢一些主題與字眼下繼續在大陸營運,社群媒體臉書和推特則遭到封鎖。
總部在北京的顧問公司Red Pagoda Resources創辦人暨總裁莫天安說,Google已覺悟到「沒在大陸營運是巨大的策略失算」,但此舉顯然會引起自由派人士反彈。

分享: