選後抗議舞弊 辛巴威鎮壓釀3死

0

【本報綜合外電報導】非洲國家辛巴威的在野聯盟支持群眾,一日走上首都哈拉雷( Harare)街頭抗議大選不公與疑似舞弊,卻遭到現場軍警動武鎮壓,官方證實三人死亡。
這是掌權達三十七年的前總統穆加比遭政變罷黜後,辛巴威七月三十日首次舉行選舉,原定先公布總統大選結果,再公布各黨贏得的議會席次,歐美選舉觀察團則是十六年來首度獲准入境。然而選委會僅公布執政的「非洲民族聯盟愛國陣線」(ZANU-PF)贏得議會三分之二席次,總統選舉結果則遲遲沒有下文,引來反對派不滿,指控執政黨操控選舉,在野的「民主變革運動」(MDC)堅持該黨黨魁兼侯選人查米薩已在選戰中成功打敗現任總統姆南加瓦。
選委會最後宣布,將依法於投票後五天(八月四日)公告總統選舉結果,引發民眾在街頭與選委會外示威,指控選舉不公與執政黨用拙劣手法舞弊。由於警方無法控制局勢,當局出動陸軍,並用催淚瓦斯和高壓水柱強力驅散示威群眾,現場並可聽到自動武器開火的聲音。群眾四散逃逸,部分示威者身上明顯有遭維安部隊以棍棒毆打的痕跡。午後的哈拉雷仍有如戰場,不僅軍警追著投擲石塊的抗議者,路邊有輪胎在燃燒,街上有裝甲車巡邏,空中則可見到直升機低飛。
姆南加瓦將暴力行為歸咎於在野黨,內閣官員則為動用軍隊辯護。查米薩的發言人則譴責當局部署軍隊,開火鎮壓毫無道理,並質疑「士兵受訓要在戰時殺人,難道平民已成為公敵?」
歐盟選舉觀察團發現媒體偏見、恐嚇選民與選務機關公信力不高等許多問題,聯合國與英美兩國分別呼籲各方保持克制,並要求選委會公布總統大選結果。

分享: