南海準則 完成單一磋商草案

5

【本報綜合外電報導】新加坡外交部長維文二日在東協─中國大陸外交部長會議的開幕致辭中宣布,「南海行為準則」的談判進程取得另一里程碑。東協與中國大陸經過談判,已達成「南海行為準則」的單一磋商文本草案,未來的談判,將以此文本為基礎。
法新社報導,根據草案,中國大陸建議與東協國家在南海爭議領海定期舉行軍事演習,以及共同探勘石油、天然氣等能源。此外,大陸堅持必須將其他國家摒除在外,「除非事先知會有關各造且沒有國家有異議」 。
分析家認為,中國大陸明顯意在降低美國的區域影響力。對南海絕大部分海域聲索主權的大陸,正努力擴張其對南海的影響力,而因為美國支持其他聲索主權國家,中國大陸因此希望同時能讓美國知難而退。
新加坡尤索夫依薩東南亞研究院的分析家指出,中國大陸是想向世界傳達訊息,顯示大陸可以與東協合作,而且進展良好,因此不需外力干預南海問題。
東協與中國大陸今年三月展開「南海行為準則」( COC)具體內容的談判工作。維文表示,今年六月,東協與中國大陸於湖南長沙再次進行會談,並達成這份南海行為準則單一 磋商文本草案(Single Draft COC Negotiating Text)。
中國大陸外交部長王毅表示,草案協議是一項重大的進展, 只要東協與中國大陸能夠「排除外來干擾」, COC的談判會加速向前推進。
法新社指出,草案文本列出各國討價還價的立場,如越南強烈反對北京在南海的活動,呼籲所有國家停止建造人工島與軍事設施。分析家認為,這代表談判獲致初步的進展。
中國大陸、台灣、以及馬來西亞、菲律賓、汶萊、越南這四個東協國家均對南海聲索部分主權,導致南海緊張局勢不時發生,近年更因中國大陸在南海填海造島興建軍事基地而升溫 。
南海主權紛爭一直是區域關係的棘手問題,且談判進展緩慢。東協與中國大陸從二○○二年開始談判 「南海各方行為宣言」(Declaration on the Conduct of Parties),也是COC的前身。去年COC架構獲得通過後,COC談判今年三月首次展開。

分享: