台大醫院工會 改善血汗醫護現況

3

【本報台北訊】經過半年籌備,台大醫院企業工會正式成立,加入工會的台大員工表示,盼能爭取勞動權益,改善「血汗醫護」現況。台大院方對工會抱持鼓勵立場,發言人王亭貴指出,台大員工近七千人,有時很難得知基層心聲,盼透過工會作為橋梁,保持院方與基層員工良好溝通。
台大醫院有國內醫學中心龍頭之稱,成立工會別具意義。在台大之前,僅有高雄醫學大學附設醫院、嘉義基督教醫院、台北市聯合醫院、屏東輔英科技大學附設醫院成立工會。
台大工會祕書廖郁雯表示,院內基層員工從今年初起每個月都開會討論勞權問題,有人發現硬體系統不方便使用,也有護理師反應交班時間太晚沒車返家、醫院提供的宿舍不足及超時工作等問題,但這些問題很難透個人力量發聲,因此醞釀成立工會,盼透過團體力量與院方協調。目前有近百人成為正式會員,象徵在台大醫院內,有不少員工關注自己的勞動權益。
「若員工不快樂,對病人也不會有好臉色。」台大醫院發言人王亭貴說,院方樂見院內成立工會,由於院內員工高達六、七千人,光是護理師就有二、三千人,院方高層無法顧及每位基層員工的想法,透過工會能夠作為溝通橋梁,院方也願意努力溝通,不希望未來有勞資對立的局面,而是互相協助,以病人權益為中心、顧及基層勞權,創造雙贏。
工會成員、台大內科部護理師白紹煒表示,自己最在乎的「工時過長」的問題,但進入台大服務以來,發現護理部的學長姐對於延遲下班卻無人反應,且超時工作也不能報加班費,盼透過工會力量改善積習,「準時下班,才能養足體力照顧病人」。
負時數潛規則
台大:將改善
台大醫院企業工會顧問陳亮甫強調,台大工會成立之後,第一步就是改善護理人員「負時數」問題,並針對此問題與醫院協商。所謂「負時數」就是護理人員每周應上四十小時的班,但有時排不到足夠時間,或是上班當天人力充足但病人不多,醫院會請護理師先下班,少上班的時數就先欠著,看是增加後續排班時間,或是拿加班時數來抵負時數。
陳亮甫表示,工會並非要推翻負時數制度,但護理師更在意的是,院方有個潛規則,出國休假要提前兩周申請,倘若有負時數就不能出國,不然就得將年休扣掉負時數才能出國,例如,原本欠了十六小時的班,就必須扣抵兩天年假才能出國。
工會認為,負時數並不是護理師怠工或偷懶,院方卻把責任歸咎給員工,經過工會跟院方溝通之後,人資回應醫院沒有這個規定,現也無法考證「負時數不能出國」規定到底從何而來,但院方強調將改善作法。除了台大之外,很多醫院也有負時數的潛規則,盼透過台大開第一槍,其他醫院也會見賢思齊,跟進改善。

分享: