台大遴委會籲教育部:速聘管中閔

0

【本報台北訊】台大校長遴選委員會昨發出聲明,再度確認選出管中閔為台大校長的遴選過程無明顯重大瑕疵、適法有據,籲請教育部盡速依法聘任。
此一聲明看似打臉教育部長葉俊榮之前「各退一步」的建議,但葉俊榮卻認為,此聲明「相當難得」,和教育部「重視制度」的態度相互呼應,既展現善意、也是重要的進步。
葉俊榮昨下午出席教育部活動,受訪時回應指出,遴委會聲明提到此次遴選發生狀況,未來願提供經驗做為制度改進的基礎,跟教育部處理這件事的「重視制度」相互呼應。他也重申,台大校長遴選面臨的僵局、困難,如果社會永遠用「哪個人上或不上」的角度來看,糾結只會愈拉愈緊。
他表示,在他拜訪遴委會後,遴委會便試圖開會、並調查各委員可行的開會時間,是「相當好的善意」;雖適逢暑假開不成會,但遴委會最後決定用書面討論確認事實、釋放善意,對後續處理相當有幫助。
他說,此聲明仍須請台大行文給教育部,教育部拿到後,會進一步檢討和研議。
教育部前部長曾志朗則指出,遴委會此次再度發表聲明,表示已回應葉俊榮的建議「退後一步」了,教育部也應退後一步,「就是盡速聘任遴委會推薦的管院士為校長,趕快讓台灣最具學術潛力的大學有領導人。」
葉俊榮一上任就找遴委會召集人陳維昭和台大代理校長郭大維會談,表示希望遴委會確認管中閔利益迴避、獨董資訊揭露等爭議,是否對遴選結果造成影響,遴委會原先「難認定」的決議不夠明確。
遴委會聲明指出,為回應葉俊榮解決僵局的誠意與努力,依教育部五月四日函,再次確認遴選過程「皆依相關法令進行,無明顯重大瑕疵,適法有據」,也再次確認管中閔的推薦人,未揭露管擔任獨董等兼職情事「並不影響其遴選結果」,請教育部盡速依法聘管為台大新校長。該聲明獲四分之三的遴委同意。

分享: