俄續干預美選舉 美政府促中期選舉警惕

5

【本報綜合外電報導】美國政府周四指控俄羅斯仍採取「無孔不入」的方式,持續左右美國民意及選舉,因而數月後舉行的中期選舉須提高警惕。
美國國家情報總監科茨說,「我們持續觀察到俄羅斯發動無孔不入的訊息攻勢,企圖削弱和分裂美國。」多名美國國安高官包括科茨、聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗雷及國土安全部長尼爾森,誓言徹查及起訴那些試圖左右美國民意或發動如克里斯托弗雷所謂的「訊息戰」之人。
這些言論猶如打臉一再否認通俄醜聞的美國總統川普。而川普並未接納官員的諫言。
僅隔數小時後,正在賓州出席集會的川普,再度辯稱「通俄門」說法是「騙局」。
與此同時,英國牛津大學社群媒體專家霍華德,周四在美國參議院的聽證會亦表示,俄羅斯可能會藉由印度和巴西的媒體,干預當地選舉。
俄女諜潛伏美使館10年
另一方面,據美英媒體周四報導,一名涉嫌為俄羅斯間諜的女子,曾在美國駐莫斯科大使館任職長達十年,直至去年才靜悄悄遭解雇。據揭爆此事的英國《衛報》及美國有線新聞網(CNN)引述的消息,這名俄羅斯籍女子受聘於特工處,在美國一次例行安全檢查後引起懷疑。
調查發現,她經常在未經授權下,與俄羅斯主要情報機構聯邦安全局(FSB)人士會面。報導稱,這女子曾進入特工處的內部網絡及電郵系統,讓她有機會一窺可能涉及敏感的數據,包括美國正副總統的行程。

分享: