【照食譜】蘿蔔油豆腐湯 乾煸四季豆

53

整理食譜期間,感謝幾位原本不懂做菜的師兄弟在看過我的初稿後,竟然歡喜的說,看了我寫的食譜,他也會煮了,因為作法簡單、明瞭,一看就懂。
這樣的反應增長了我的信心,讓我毅然決然的決定出書。因為我的本意,就是秉持家師的想法與原則:食材要天然、作法要簡單、菜色要多樣!我希望《原汁原味照食譜》的出版,不僅讓更多人歡喜吃素菜,更重要的是,要讓生手也能敢於下廚,這樣才能普及化。
●蘿蔔油豆腐湯
材料:
白蘿蔔2條、胡蘿蔔1/2條、油豆腐8個、香菜少許
調味料:
油、鹽、香菇精、胡椒粉少許
作法:
❶白蘿蔔、胡蘿蔔洗淨、去皮、切塊。
❷起鍋裝入冷水,先放鹽、油,以大火煮滾後,放入蘿蔔煮熟,之後加入油豆腐,再加一點香菇精調味,最後放入香菜、胡椒粉即可。
●乾煸四季豆
材料:
四季豆300克、豆包20克、榨菜10克、蘿蔔乾10克、乾香菇5朵、紅辣椒1條
調味料:
油半鍋、醬油4匙、鹽少許、糖2匙、豆瓣醬(或胡椒粉)少許
作法:
❶四季豆每一條切成三等分,下油鍋炸好備用。
❷豆包炸好,剁碎備用。
❸榨菜、蘿蔔乾泡水後,擠乾剁碎備用。
❹乾香菇用熱水洗過後,燜軟剁碎備用。
❺起鍋熱油,先放豆瓣醬炒一下,再將所有剁碎之配料放入鍋內一起炒香,之後加醬油、糖及少許水,再把四季豆放下去炒乾,最後裝盤灑上少許胡椒粉即可。

蘿蔔油豆腐湯 香海文化/提供
蘿蔔油豆腐湯 香海文化/提供
乾煸四季豆 香海文化/提供
乾煸四季豆
香海文化/提供
分享: