影中人生 保守年代的婚姻故事《愛,留在海灘那一天》

8

文/重南
《愛,留在海灘那一天》這部影片,在年輕人看來,可能覺得不可思議,但六十歲以上的長者,大概都能體會自己年輕時的婚姻,是受到許多傳統觀念和保守風氣的束縛,不單是自己和對方,連兩邊家長和家庭背景都是環環相扣,影響著婚姻能否順利進行,或走得長久。
《愛,留在海灘那一天》便是描述一九六○年代英國一對年輕人愛德華和佛羅倫絲的故事。他們經過邂逅、浪漫戀愛後,決定選好日子,披上婚紗。新婚那天,選擇到風景美麗的海灘旅館度蜜月,沒想到雙方卻翻臉了,不僅取消婚姻,也徹底改變了兩人未來的人生和對愛情的觀念。
表面上,這件意外是處在當時保守世風之下,雙方都太年輕,未做好準備之故,加以婚姻焦慮症爆發,徒留一段浪漫情懷在海灘。
戀愛是浪漫的,但過程中不斷浮現出兩人的差異,愛德華和佛羅倫絲雖都受過大學教育,但興趣和家庭背景都不同。愛德華出身鄉下,家裡環境簡陋,雖是村裡第一個考上城市大學的人,母親卻是個有精神疾病的藝術家,這使他脾氣也常暴躁、易怒。佛羅倫絲則出身城市富裕家庭,父親是企業家,她本身更是樂團的首席小提琴手,雖有一顆包容的愛心,經常到愛德華家幫忙,但自己也陷入是否走入婚姻的徬徨中。
愛德華找不到甚麼好工作,佛羅倫絲讓他到父親的企業幫忙,且得陪未來老丈人打網球。企業老爸對未來女婿的鄙夷態度,讓愛德華心裡留下陰影,而單純的佛羅倫絲,在披上婚紗之前,才看令她尷尬臉紅《結婚手冊》,她心中糾纏的,竟是期待外表有著美滿婚姻,實際上能過著單純心靈交流的生活。
戀愛和婚姻不同,婚姻須細細斟酌雙方的個性、興趣、家庭背景,甚至於兩人的人生觀,否則未必能走得長遠。現在年輕人雖然處於自由、開放的年代了,但從片中,仍可得到戀愛容易、婚姻則須慎重思量和經營的啟發。

分享: