食藥署徹查 大宗降血壓藥成分

0

【本報台北訊】大陸華海、潤都製藥廠製成的Valsartan,被爆出含有二級致癌物「N-亞硝基二甲胺」,前後影響國內十款降血壓藥,已出貨三千四百七十萬顆,家中若有受到影響的藥品,無論是否完整包裝,社區藥局皆可回收。為防堵事件不斷擴大,食品藥物管理署將主動徹查大宗降血壓藥主成分,一旦有新進度會對外公布。
食藥署藥品組副組長祁若鳳表示,全球的藥品市場,原料藥大多來自中國大陸及印度,目前現行流通的藥品中,三分之一源自大陸、三分之一來自印度,其餘的三分之一來自其他各國。雖然台灣也有原料藥廠,但多以外銷為主,由於藥品的原料藥多來自大陸,加上大陸的原料藥接二連三出問題,食藥署將主動檢驗。
「現在無法得知是哪一個環節中出問題?」祁若鳳表示,目前將蒐集華海、潤都製藥廠製成Valsartan的原料及方式,並確認其他原料藥廠,是否有類似的製成,一旦有原料或是製成方式類似華海、潤都製藥廠,食藥署將主動送檢該廠的原料藥,無論該原料藥是否設廠在大陸或是其他國家,也無論是否為Valsartan。
食藥署已擴大回收含有不純物的降血壓藥,這次新增的品項為生達舒心樂膜衣錠一百六十毫克、生達舒心樂膜衣錠八十毫克、得平壓膜衣錠五/八十毫克、利壓舒膜衣錠八十毫克/十二點五毫克,藥師公會全聯會也全面協助回收藥物,不論是醫院藥局、診所藥局、社區藥局,皆會協助回收。至於生達的產品,無論包裝是否完整,甚至也回收裸錠。

分享: