醫:含氟牙膏刷完 別反覆漱口

1

【本報台北訊】有牙醫師指出,使用含氟牙膏刷牙後不須反覆漱口,只要將口中泡泡吐掉即可,讓氟化物至少在口中待半個小時,才能讓口腔保持一定的氟離子濃度,達到防齲功效。
根據國健署二○一三年調查指出,我國五、六歲孩童齲齒率高達八成,十二歲兒童平均蛀過二點五顆恆牙,高於香港平均零點八顆、日本平均一點二顆及世界平均一點六七顆。
台北醫學大學口腔醫學院副教授、雙和醫院牙科部主任黃茂栓指出,氟化物是最有效的防齲物質,但是許多人習慣刷完牙反覆漱口。黃茂栓說,其實刷牙後,將口中泡泡吐掉即可,讓氟化物在口中待上至少半小時、不要漱口,讓口腔保持一定的氟離子濃度。
另外,牙齒不好清潔的族群,如臥床失能者、部分身心障礙者,黃茂栓建議可選用氟碘鹽作為平時三餐料理用的鹽,其中的氟化物成分,也有助降低齲齒發生率。
「孩子一長牙就可刷牙。」黃茂栓表示,小嬰兒長牙後,家長可用紗布沾取薄薄一層牙膏擦拭,等孩子能自行刷牙時,建議選擇小頭、軟毛牙刷,兩顆、兩顆慢慢刷乾淨,六歲以上孩童每次須使用約碗豆大小的牙膏量。

分享: