福衛7號 估明年升空

9

【本報台北訊】行政院院長賴清德昨天視察國研院太空中心時瞭解福衛七號整備情況時指出,行政院已經在七月底核定第三期太空計畫共十年二百五十九億元,希望可以建立太空產業。太空中心主任林俊良表示,目前預估在十年內發射九顆衛星,「都是自製衛星」。
而由台美合作的福爾摩沙衛星七號,將取代福衛三號工作,發射排程可能延至年底或明年,升空後服役五年。
第一、第二期太空計畫分別為十五年,太空中心主任林俊良報告時說明,第三期太空計畫目標為精進太空全自主研發技術,建立完整星系,帶動太空產業,預期十年內完成九顆前瞻衛星研發及外太空探索任務。
林俊良說,目前的規畫「第三期太空科技發展長程計畫」,將在第一、二期太空計畫建立的基礎下,精進太空全自主技術,建立完整星系,帶動台灣太空產業。
至於福衛七號,由於有「太空最準確溫度計」之稱的福爾摩沙衛星三號(福衛三號)自二○○六年四月十五日發射迄今超過十二年,未來將由福衛七號取代。
97分鐘繞行地球1周
福衛七號繞行地球一周時間約九十七分鐘,要負責掩星氣象觀測任務,密集提供中、低緯度電離層觀測資料,包括台灣等區域性資料。
科技部部長陳良基說,樂觀來看福衛七號「最快可能今年發射」,但較有可能是明年,能夠有效預測現今氣候異常的情況。林俊良受訪時則說,目前仍在等待美方通知,可能在明年發射,運送時間將在發射前六十六天。
林俊良說,目前福衛三號僅剩一枚衛星可以運作,福衛七號是二○一○年與美國簽訂協定開發的衛星共六枚,可提供台灣附近的資料量為福三衛星資料量的三至四倍,資料下載速度更比福三快了六倍。
福衛七號將納入中央氣象局數值預報系統,提升國內氣象預報準確度及劇烈天氣預測準確度,每天平均可提供四千點大氣資料,對於天氣預報、氣候觀測、太空天氣監控有很大助益。
福衛七號也裝設美方提供的三個任務酬載,包括全球衛星導航系統無線電訊號接收器、離子速度儀、跟無線電射頻信標儀。
返回機制避太空圾垃
值得一提的是,福衛七號衛星設計時,也有考慮「返回機制」,未來任何一顆衛星到達壽命使用年限時,都會啟動返回機制在大氣層燒毀,以避免滯留在太空成為太空垃圾。
不過,審計部質疑,福衛七號原規畫二○一五年起升空服役,已延宕三年,影響氣象觀測資料蒐集。
另外,去年傳出遙測功能出現問題的福衛五號,經過太空中心數個月的調整,現在經過「處理」後解析度已經回到預設的黑白二公尺、彩色四公尺,不少國內外單位前來洽詢,科技部長陳良基說,預計九月商轉。他說,原本的計畫就是從今年九月開始商轉。

圖為福衛七號繞行地球示意圖。圖/國研院提供
圖為福衛七號繞行地球示意圖。圖/國研院提供

分享: