金廈通水典禮 劉結一確定出席

2

【本報綜合報導】喧騰多日的金門兩岸通水儀式將於明天登場,中國大陸國台辦主任劉結一確定出席通水典禮,見證「兩岸共飲一江水」的新時代。
為解決金門地區供水問題,金門縣政府與大陸福建省合作「金廈通水」,並於二○一五年簽約,而金門自廈門引水工程,供水來源是泉州晉江流域。
北京涉台人士指出,金門與廈門歷時四到五年談判與施工才通水,努力了這麼久,終於完成了任務,兩岸間這麼重要的事,國台辦主任參加儀式是很正常的,且是早已安排的既定行程,並不是臨時決定的,這表示不論兩岸關係有任何風雨,大陸對台灣老百姓的民生問題都是最關心的。
福建前省長蘇樹林曾透露,兩岸通水是大陸國家主席習近平親自拍板,顯示習對兩岸通水的重視。
金廈雙方定八月五日舉行兩岸通水儀式,但由於東亞青年運動會爭議,民進黨政府希望推遲原定舉行的通水典禮,但金門縣府堅持如期舉行。經過連日協商,民進黨政府稱「縣政成果觀摩」,不會派官員參加,金門縣府仍堅持以「引水儀式」,不採原規畫的「通水典禮」名稱,盼在中央與地方各退一步下解決。
目前金門方出席儀式的代表有縣籍立委楊鎮浯,縣府則委派工務處副處長、自來水廠副廠長等。原定赴陸的副縣長吳成典,金門縣府已向陸委會送件,是否獲准仍不得而知。
而在泉州,除了劉結一將出席通水儀式外,包括分管涉台的福建省副省長、泉州市委書記康濤也會出席。

分享: