等一個奇蹟照護17載 慈父盼癱兒醒來

35

【本報桃園訊】無畏長照辛勞與壓力,就為了等一個奇蹟出現!過去曾轟動一時的中山女高王曉民植物人事件,父母親照顧女兒直到終老,如今出現翻版,當年二十二歲的徐國維,服義務役期間中風暈倒癱瘓,其父親徐木聰不願放棄,照顧至今長達十七年;父親節即將來臨,對六十八歲的徐木聰來說,兒子只要能醒來,才是最好的父親節禮物。
徐國維求學期間熱愛運動,擔任校內棒球隊隊員,身高一百八十公分加上體型壯碩,身體相當硬朗。當年二十二歲的徐國維入伍服義務役,沒想到期間因站崗中暑熱昏緊急送醫,徐木聰接獲噩耗,與前妻趕往醫院探視,看到兒子昏迷指數僅三,他拜託醫生「無論如何都要救起來」。手術後,徐國維漸漸從全癱,慢慢的手會動、腳會有反應,加上喉部氣切,頭部僅能簡單點頭、搖頭,基本上仍算半個植物人。
因公受傷成殘,政府給予徐國維榮民身分,並按月給付萬餘元就養金,並提供桃園榮總安養病房居住。為照顧兒子,徐木聰將生意收掉,全心全意擔起照顧責任,但他完全沒受過照護訓練,一開始只能跟著其他看護學,包括包尿布、餵食、抽痰等,加上得二十四小時在旁注意突發狀況,沒有一天睡得好,還曾發生要搬動兒子時,沒站穩而閃到腰。
長期臥床的病患,通常因久未移動長褥瘡,進而造成皮膚潰爛,徐木聰為不讓兒子長褥瘡,每天幫擦澡、拍打四肢、背部,推輪椅至醫院外散步晒太陽,更另購牛奶營養品餵食,保持兒子的皮膚白皙光澤有彈性,四肢更是健全無萎縮。
放心不下 重責一肩扛
俗語說「久病無孝子」,為何久病仍然有慈父、慈母照顧孩子?中國醫藥大學附設醫院精神醫學部成癮防治精神科主任黃介良指出,長期照顧者通常認為,別人照顧的沒有我照顧得好,因此常常「放不下」,總將責任往自己身上攬,但面對把屎把尿情況,男性多半花更多時間建設心理,說服自己「轉換」成照顧者。
林口長庚醫院社會服務處社工師葉幼珮分享過去服務個案,高齡母親因罹癌行動不便,剛出社會的兒子為照顧媽媽,每天到安寧病房幫媽媽清理分泌物,毫不避諱。更有習俗說人快離世時,會想腳踩地板,才能安心離開,每當瘦弱媽媽想踩地板時,一百八十公分、高大的兒子就會坐在椅子上,將媽媽公主抱起放在自己腿上,讓媽媽腳可以碰地,背影宛如模仿媽媽照顧孩子般,令人動容。

分享: