和平島 水噹噹迎賓

29

【本報基隆訊】曾被美國中文網票選為全球二十一個最美日出觀測點之一的基隆和平島公園,經重新整修後,今日正式開幕。上午將有阿拉寶灣及潮間帶導覽活動、野餐派對及園遊會,晚上舉行開幕儀式及和平島大地音樂祭等精采活動,民眾於和平島公園粉絲團打卡留言並標記二位好友,即可免費入園。
早期和平島是軍事管制區,十多年前軍方部隊遷移,營舍、碉堡等設施都還完整,軍事雷達站在公園最高點,由於雷達站已廢除;二○一一年遭逢颱風大雨侵蝕後,封閉有七年之久。在北觀處接手管理後,把廢棄站體改建為景觀雷達站咖啡餐廳,並設有景觀平台,如今終於重新開放。
舊雷達站 看夕陽美不勝收
北觀處基隆站主任李思賢表示,雷達站視野極佳,可眺望一望無際的海洋、基隆嶼、和平島,可以看到夕陽落下整個顏色的變化,真的非常美。她說,當時支撐雷達的水泥架還在,只是雷達拆走了。但原有的東西多還保留,如軍犬的墓碑,這裡還有一段「士官長」的故事,歡迎民眾來參觀,了解當年軍犬的故事。
阿拉寶灣的豆腐岩名揚國際,曾被外媒封為全球二十一個最美日出觀測點。其中「十大守護岩」日前也公布命名票選結果,以陸族及海族為發想,分別取名為海兔岩、彈塗魚岩、海豹岩、鱷魚岩、豬頭岩、人面獅身岩、金剛岩、花豹、法老岩及黑鳶岩。李思賢指出,灣內的花豹岩必須在退潮時才可看到,如有陽光照射,趴在海面上的英姿,閃閃動人。
和平島擁有豐富的海蝕地質景觀,專為親子打造的「親親水池」,由於引進天然海水,加上水深只到膝蓋,水中還有小魚苗,在試營運期間,很受大小朋友歡迎。
正濱漁港 色彩繽紛吸人氣
和平島附近能順遊的景點相當多,如八斗子車站、八斗子漁港、潮境公園、忘幽谷,近來在社群網站相當熱門的打卡點:正濱漁港及阿根納造船廠都在附近。
正濱漁港,一九三九年竣工,曾是台灣第一大港,全盛時期漁獲量約三萬公噸,隨著八斗子漁港完工,入港漁船重心轉移而光環不再。在市政府推動色彩計畫下,將漁港旁建築漆上鮮豔色調,整排繽紛小屋被譽為「台版威尼斯」,重現過去燦爛光景。阿根納造船廠在和平橋附近,《美國隊長》電影傳曾來此拍攝廣告,進而爆紅,但因廢棄已久且無人管理,禁止進入。
和平島公園開幕活動從今天早上八時三十分起有阿拉寶灣深度導覽、十一時及下午三時有二場潮間帶體驗課程、下午一時至五時金剛岩見面會,下午四時至六時星光草原野餐趣等活動,另開放夜間親水活動(親子戲水區);晚上的音樂祭表演卡司有超級星光大道賴銘偉、梁一貞等多名魅力歌手,跟遊客一起暢遊和平島公園。
北觀處提供免費接駁車,鼓勵民眾多搭乘大眾交通運輸工具,從下午二時至晚上十時,巡迴於和平島公園至海科館區域探索館沿線停車場間,及和平島公園至基隆火車站二條路線;開車的民眾,也請多利用附近周遭停車空間包含和一路、阿拉寶灣入口處、海洋大學、碧砂漁港及海科館區域探索館及和平島公園停車場等六處停車場。

和平島最高點原為軍方雷達站,目前改造成咖啡館。圖/游明煌
和平島最高點原為軍方雷達站,目前改造成咖啡館。圖/游明煌
正濱漁港的彩虹屋成為熱門打卡點。圖/黃仕揚
正濱漁港的彩虹屋成為熱門打卡點。圖/黃仕揚

分享: