搞清這5點 我護照超好用

3178

文/小編整理

網路流傳國人持中華民國護照赴歐洲旅遊,要另外提出身分證才能登機,外交部嚴正澄清,這是錯誤訊息,切勿誤信謠傳,避免以訛傳訛,導致無謂擔心,甚至影響出國規畫。

國人目前享有167個國家或地區的免簽證、落地簽證或其他簽證便利待遇,護照可謂是「炙手可熱」,也因此時常出現不少有關中華民國護照的流言蜚語。

中華民國護照目前享有167個國家或地區的免簽證、落地簽證或其他簽證便利待遇。 圖/資料照片

第1點⇨赴歐需帶身分證?沒這回事

近日網路群組流傳,航空公司收到通知,因被要求台灣不屬於國家,自7/20起持中華民國護照者要另外提出台灣的身分證才能登機,導致有人搭乘加拿大航空赴英國時,登機差點受阻。

外交部表示,目前英國和歐盟給予我國人的免簽證待遇均規定「護照資料頁載有國民身分證統一編號之中華民國普通護照持有人可享有免簽證待遇」,此項規定未有改變,而國際民航組織(ICAO)提供各國航空公司查驗旅客登機的資訊也是如此,外交部已就本案洽繫歐洲經貿辦事處(EETO)及英國在台辦事處(BOT)提請注意及協助對外澄清。

歐洲經貿辦事處與申根會員國為此也再次聲明,持有效中華民國護照者不需申請簽證即可入境申根國家,在180天內最多可停留90天。

外交部另查詢國際航空運輸協會(International Air Transport Association, IATA)網站資訊,也載明我國人持有外交部核發的護照載有國民身分證統一編號者,得以免簽證入境英國。

中華民國護照演變。圖/取自網路

第2點⇨遊瑞士要台胞證?中轉大陸才要

有網友在臉書PO文,聽友人說,現在到瑞士旅遊除了要有中華民國護照,還要有「台胞證」。對此,有網友留言回覆「瑞士是永久中立國,不可能干預他國的政治」,也有人表示,遊歐相關資訊網從未聽聞此事。

不過,另有網友表示,若是要參訪聯合國支下的機構,確實是需要按照聯合國相關規定,必須準備台胞證;此外,如果去歐洲要在中國大陸轉機,同樣需要台胞證。

一位陳小姐在臉書PO文,指日前和先生到西班牙旅遊,航班在北京中轉,去程一切沒問題,回程卻被航空公司地勤發現沒有台胞證,禁止登機,她和先生只好再買2張經土耳其中轉回台的機票,損失高達10多萬元。我民航局強調,凡搭乘中轉大陸的航班,一定要有台胞證或落地簽,切勿心存僥倖。

部分網友也擔心,日前44家外籍航空公司被迫更改官網上的台灣名稱,以後國人出國是否都要帶台胞證才行得通。

對此,民航局說,這只是航空公司更改台灣名,各國出入境海關的制度並沒有變動,國人只有赴大陸、香港、澳門或中轉大陸要出示台胞證或辦落地簽,到美加等其他國家旅遊,只要拿護照即可,不需要有台胞證。

卡式台胞證。 圖/中新網

第3點⇨護照顏色有玄機 藍、紅皆好用

全球護照總共有藍、紅、綠、黑4種色調,網路上流傳「藍色護照是最好用的」,而且主權獨立,因為美國護照就是海軍藍,另外紅色護照也相當好用,日本、比利時、瑞士、德國就是紅色,這些國家的護照免簽數量之多,幾乎可以闖蕩全世界。

其實,各國採用哪一種色調的護照,並沒有嚴格機制,根據護照互動資料庫網站行銷部副主任Hrant Boghossian表示,有些國家的護照,和地理、政治、甚至宗教有點關係,但也有例外,只要符合一定規格、讓各國通關設備可以讀取,國家可以設計自己的護照。

像是歐盟成員國家多使用勃根地紅護照,許多想加入歐盟的國家也會把護照改成紅色調,例如土耳其;另外由南美洲國家玻利維亞、哥倫比亞、厄瓜多、秘魯等組成的安地斯共同體,也使用勃根地紅護照;瑞士國家的代表色是紅和白,因為白色易髒,所以選紅色護照。

日本的紅色護照也相當好用。 圖/取自網路

藍護照常見於新世界(指曾受歐洲國家殖民的國家或地區),像是巴西、阿根廷、烏拉圭和巴拉圭。美國最早的旅遊文件是紅色的,30年代改成綠色護照,接著又改成勃根地紅,70年代變成黑護照後,1976年換成美國國旗上的海軍藍。

使用綠護照的國家,某部分是和宗教信仰有關,像是以穆斯林為主的摩洛哥、巴基斯坦和沙烏地阿拉伯等,因為綠色據說是先知穆罕默德最愛的顏色。部分非洲國家為和西非經濟共同體有所區別,也會選用綠色護照,中華民國使用綠色護照,則與宗教沒有關聯。

而非洲國家如波札那共和國、尚比亞以及紐西蘭都使用黑色護照。

全球護照總共有藍、紅、綠、黑4種色調,其中美國護照就是海軍藍。圖/美聯社

第4點⇨護照擅自塗改 小心影響免簽

作家魚夫(林奎佑)在臉書轉貼「台灣國護照貼紙」臉書粉絲團的文章,指台北駐大阪辦事處發函日本關西機場入國管理局,要求將貼上「台灣國」護照貼紙的中華民國護照視為無效,並呼籲大家「強力放送」,要讓當時的外交部長李大維和駐日代表謝長廷都知道此事。

不過後來外交部澄清,相關網路流傳消息,是明顯與事實不符的謠言,外交部從未發文要日本禁用。不過外交部也說,護照具有公文書性質,且為出國旅行的重要國籍身分證明文件,現行護照樣式、內容及設計均正式通知各國政府相關單位及航空公司,若擅自在護照上增刪塗改或加蓋圖戳等,恐將增加他國執法人員辨識護照的困難,甚至可能影響護照的公信力及免簽證待遇。

外交部呼籲,國人應珍惜這得來不易的成果,切勿有改變護照原狀的行為,讓全體國人能繼續享有國際旅行的便利。

各國採用哪一種色調的護照,並沒有嚴格機制,只要符合一定規格、讓各國通關設備可以讀取即可。 圖/資料照片

第5點⇨貼台灣國貼紙護照 難入美日澳

不少民眾會在護照上貼上「台灣國」貼紙,並聲稱此舉可使我國護照和中國護照區分,有助通關。甚至有人在「台灣國護照貼紙」粉絲團曾貼出旅法台灣女子Claire自身經歷,說拿出「台灣國」護照給警方看完全沒事,但對方翻開看見內頁寫著「ROC(Republic of CHINA)」反而臉色大變起了疑心。

不過後來在新加坡、香港、澳門甚至美國、日本,都發生多起護照貼「台灣國護照」貼紙被拒絕入境或被要求撕掉貼紙的案例,讓這種說法不攻自破。

究竟護照上貼貼紙可不可行?民進黨立院黨團過去提案修訂「護照條例施行細則」,讓護照可貼台灣國貼紙,初審刪除「禁修改封面」條文,國民黨、親民黨團隨後擋下交付朝野協商。當時蔡英文尚未就任總統,不過已出手踩煞車。後來1個月協商期已滿,全案進入無限期擱置。

全球護照總共有藍、紅、綠、黑4種色調。圖/取自網路
分享: