逾10兆元爛頭寸 衝擊銀行獲利

6

【本報台北訊】國銀存、放款差額逾十兆元,對銀行獲利造成衝擊,銀行業者採取「三要一不」策略衝提振獲利,所謂「三要」是指:拉高活期存款比重以降低資金成本、加強外匯存放款業務提升利差、衝刺利率較高的中小企業放款;至於「一不」,則是技術性拒收定期存款,說服客戶購買理財商品。
根據金管會最新統計,六月底國銀存款為三十八點一三兆元,放款餘額為二十七點八一兆元,顯示銀行吸收存款後,未成功放款出去的金額超過十兆元,被視為廣義的「爛頭寸」。
國人熱愛儲蓄,使國銀存款餘額居高不下,但國內經濟成長趨緩、企業資金需求低迷,加上銀行過度競爭,銀行要不是滿手現金找不到客戶放款,就是雖然成功放款,但利率水準偏低,獲利空間有限。一名銀行企金主管笑稱,「我們也算是艱困行業」,大客戶議價空間強,放款利率拉不高,再加上同業殺價競爭,讓銀行幾乎無利可圖。為提振獲利,銀行採取「三要一不」策略,開源節流雙管齊下。在最後的「一不」只能做、不能說。
雖然「台灣錢、淹腳目」,銀行業者仍大嘆存放款「老本行」很難賺,若要提升獲利水平,光靠國內放款業務遠遠不夠,還必須仰賴利差較高的外幣放款,或擅長財務操作,才有機會在競爭激烈的市場裡殺出血路、獲利名列前茅。

分享: