放下武士刀 拿起雕刻刀 受刑人學技藝 錘鍊嶄新人生

1376

文/小編整理

有些監獄受刑人長期服刑,不但練得一手好字,還學到民間即將失傳的技藝,如價格昂貴的漆器、蘭嶼獨木舟,還有些客製化商品,不只成為一般民眾伴手禮選擇,還有人專門收藏。

台中監獄漆器班結業的學員「小江」在漆器有傑出表現,曾獲法務部舉辦全國矯正機關收容人藝文競賽第1名,他的漆器創作充滿美感。 圖/台中更生保護會提供

台中監獄

才藝舍坊 年賣逾6百萬元

台中監獄「才藝舍坊」漆器班響叮噹,曾創下1賣出逾6百萬的佳績,甚至有學員作品,一件就賣40萬元高價。去年創作的5千多件作品,賣出3百多萬元,不僅讓受刑人有收入,更學得一技之長;副典獄長李進國說「讓受刑人放下武士刀、拿起雕刻刀」,學得技術重返社會,才是功德。

李進國說,中監於1997年間成立「雕塑心靈之美技訓班」,至2003年間改名為「才藝舍坊」,成立21年來聘請名師黃映蒲、黃雲瞳、史嘉祥、陳佑端、楊美玲等人,教導學員漆器、雕塑、陶藝、竹編,讓受刑人可習得一技之長。

台中監獄漆器班學員創作的作品,技巧精深富美感,深受市場重視。 圖/台中監獄提供

想進漆器班 刑期還不能短

中監挑選漆器班成員,刑期必須在3年以上,並有構圖、美感等基礎,對漆器創作有興趣,受訓5個月,通過考試才能結業。從事漆器創作,除有興趣外,還須有耐心、毅力,從最初胚體、上底漆、噴底色、蒔繪、構圖、貼附,過程相當複雜,小件作品如文鎮僅有5、6公分,完成至少3個月,大件作品有近百公分,須花1年以上。

有學員創作〈天外飛仙〉賣出40萬高價,目前中監價格最高的是〈鳳凰蝶語〉漆器,標價為15萬元;學員努力創作,每月可獲取3千元以上收入,除購買毛巾、牙膏、肥皂,省著點還可貼補家用。

台中監獄「才藝舍坊」漆器班,學員所創作的「鳳凰蝶語」價格為15萬元,是中監目前漆器最高價。 圖/台中監獄提供

監獄學漆器技藝 重獲新生

中監漆器班培養不少人才,「小江」加入雕塑心靈之美技訓班,透過名師指導,在漆器創作上有不錯表現,曾獲法務部舉辦全國矯正機關收容人藝文競賽第1名;他說,漆器創作魅力無限,常創造出視覺上的享受,更可以陶冶心靈深處,使人性情柔和,在這一筆一刀一畫中,也讓他重新找到生命的陽光,獲得新生。

台北監獄

漆藝筆 參訪貴賓的伴手禮

台北監獄近年也聘請漆器老師入監傳授。受刑人創作的「漆藝筆」,陸續打出名號,相當受歡迎,是日本貴賓參訪的必備伴手禮,另外漆器茶壺、花瓶也很熱銷。

台北監獄熱銷漆器中,以「漆藝筆」最熱銷。 圖/台北監獄提供

國寶大師開課 盼以銅為鏡

國寶級銅藝大師吳宗霖應邀至台北監獄開設銅雕藝術課程,指導受刑人銅雕創作,不少受刑人創作出精湛作品,吳也期許學生出獄後能以銅為鏡,開啟生命新價值。

台北監獄自營的「漆器」,做工細緻具收藏價值,由受刑人花費耐心、技術製成。 圖/台北監獄提供

學員中有人從青少年階段便染毒,流連網咖、沉迷毒品。製作時,捶打著銅片卻獲得前所未有的成就感,「簡單的動作發展出無限可能,再累都不想放棄完成作品。」有受刑人說:「錘打銅片時,常想著多想像銅片一樣,有著無限的延展性,希望有人能像手中那把大鐵鎚般,用力狠狠敲醒自己。」

辣豆干是台北監獄最供不應求的自營商品。 圖/台北監獄提供

台東監獄

蘭嶼獨木舟 店舖也來批貨

台東監獄熱賣的「蘭嶼獨木舟」系列商品,因具有蘭嶼文化特色,不管是公家機關出國參訪或觀光客旅遊,都是熱門伴手禮。而最熱賣的屬陶瓷版的小型船體公仔,商品長約20公分,高約10公分。由於體積適合擺設又攜帶方便,送禮珍藏兩相宜,只賣新台幣750元,商品一出爐就造成搶購。

矯正署官員表示,「蘭嶼獨木舟」分為木刻版與陶瓷版2種,船身尺寸可為買家客製化,最大SIZE可長60公分,高30公分。蘭嶼獨木舟訂單量大,除船體公仔本身的主商品,也利用獨木舟造型發展出名片夾、迷你置物盒等周邊商品,受到不少觀光客青睞,連觀光景點也來舖貨、行銷,蔚為風潮。

2010年11月,法務部長曾勇夫(右),贈送美國國務院監督及打擊人口販運處大使Luis CdeBaca(左),台東監所受刑人所製作的蘭嶼獨木舟模型。 圖/資料照片

高雄女子監獄

高女手作坊 年銷160萬元

高雄女子監獄藝品工場在2012年成立,一開始以手工皂發展為主,但因市場同質性產品多,2014年轉型改以手工布包為主,當年手工布包銷售量僅18萬元,2016年銷售量達到115萬元,2017年銷售量達160萬元,逐漸打出名號。2017年開始在每個手工布包縫製「高女手作坊」品牌LOGO,讓外界看到收容人努力與改變。

高雄女子監獄自營作業項目有藝品工場、綠野芳蹤烘焙坊,去年底在聯合展售會場,布包在第1天就賣完。 圖/劉星君

手工縫製精細 材料台灣製

高雄女監作業科說,女監手工布包材質堅持使用台灣棉布,內裡也是台灣帆布,底墊泡棉使用的也是環保電子架橋PE泡棉,材料品質選用讓客戶安心。「手工縫製精細,客戶口碑宣傳」光是非公家機關個人、團體,就有800多筆客戶。

高雄女子監獄藝品工場同學們專心製作手工布包,一點都不馬虎。 圖/劉星君

收容人 盼出監後自己創業

收容人小芳(化名)因販毒判14年,入監前曾開過成衣加工廠,學過打版,她負責設計開發、研發新產品。小芳說,所有布包中,後背包最難做,光是打版、設計要花2、3個月,不過看到成品獲客戶青睞「很有成就感」。

因販毒判刑20年的小梅(化名)說,以前對裁縫一竅不通,入監後在老師教導下從零開始,現已學會做衣服、包包,「習得一技之長」,以後出監,希望能創業,製作布包、在網路、或實體店面寄賣。

收容人阿芳在入獄前曾學過打版技術,她負責研發、設計各式產品,近期推出的公事包系列。 圖/劉星君
分享: