明天公告名單 第2波7休1 9行業、10狀況適用

0

【本報台北訊】勞動部近日開會審查通過第二波七休一例外開放行業,共有九種行業、十種狀況,可列入鬆綁七休一適用範圍,勞動部預計在六日將會公告第二波名單。
勞動部六月時召開勞動基準諮詢會,討論新聞出版業、雜誌及期刊出版業、廣播電視業、屠宰業、船務代理業等行業是否適用鬆綁七休一,並在上月初預告。
包括有國外採訪屬於「性質特殊」的新聞出版業、雜誌及期刊出版業、廣播電事業;因天候、海象或船舶貨運作業屬於「性質特殊」的船務代理業、水上運輸補助業、陸上運輸設施經營業的貨櫃集散站。
勞工在國外、船艦、航空器、闈場或歲修執行職務屬於「性質特殊」的海運承攬運輸業、海洋水運業;因應動物防疫措施及畜禽產銷調節屬於「狀況特殊」的屠宰業。
勞動部表示,預計在下周一就會對外正式公告第二波鬆綁七休一名單,不過被列入鬆綁的行業,事業單位仍需經過工會、勞資會議同意,且三十人以上事業單位需以書面或線上登錄方式,向政府申請備查後才能實施鬆綁。
目前勞動部官網已公布第一波線上備查名單,七休一例外調整的事業單位有七十七家,第二波名單必須等到下周一公告後,事業單位經工會、勞資會議同意,向政府申請備查後,勞動部才會再公布第二波的備查名單。

分享: