龐培歐會王毅 重申美關切南海軍事化

2

【本報綜合外電報導】美國國務卿龐培歐與中國大陸國務委員兼外交部長王毅三日在新加坡會面,美方聲明指出,龐培歐重申美國對大陸在南海軍事化行為表達關切。
龐培歐推文表示,他與王毅進行具成效的會議,討論了北韓,而雙方在東協區域論壇的合作,向區域傳遞了有力的訊息,即美中雖然有分歧,仍能一起合作並完成重要事務。
中方聲明並未提及南海,但強調美中合作的重要性,並指美方將繼續堅持「一個中國」政策,不會改變;而美中聲明都指出雙方談論了北韓核問題,卻未提及是否討論美中貿易。
龐培歐與王毅三日在新加坡舉行的東協外長會議舉行場邊會談,同日美中各有動作;中方宣布對原產於美國的五千二百零七個稅目、約六百億美元商品加徵關稅,美方則宣布與北韓相關的新一輪制裁措施,制裁的對象包括一家以中國大陸為基地的貿易公司。
美國國務院發言人諾爾特發布聲明表示,龐培歐與王毅會談時,強調了推行具建設性、能產生有意義結果的美中關係之重要性;龐培歐也與王毅討論了雙邊關係中的其他優先事項,例如美國關切中方持續在南海軍事化的行為。
龐培歐並指出,雙方共同致力於北韓領導人金正恩所同意的朝鮮半島達成最終、徹底且可驗證無核化,以及繼續執行聯合國安理會所有相關決議的重要性。
根據中國大陸外交部的聲明,王毅與龐培歐會面時表示,當前中美關係處於一個關鍵節點;合作是中美唯一正確選擇,也是國際社會的普遍期待,對抗必然導致雙輸,也會損害世界的和平、穩定與發展。
王毅說,中美雙方應在相互尊重和平等的基礎上,通過對話磋商,管控分歧,解決問題,引導中美關係沿著正確軌道向前發展。中方聲明並轉述美方說法稱,龐培歐表示,美中關係非常重要,美方希望美中兩國都取得成功,無意阻擋中方發展;美方將繼續堅持「一個中國」政策,不會改變。此外,雙方應該繼續共同努力,加強在北韓核問題等重要問題上的溝通與合作。

分享: