【星雲法語】四恩總報

30

文/星雲大師 主持人/慧讓法師
人要知恩圖報。一個不懂得感恩的人,即使家財萬貫,他仍是個貧窮的人;懂得知恩報恩,才是天下最富有的人。俗語說:「喝水不忘開井人」,烏鴉尚且知道反哺,羔羊也懂得跪乳,人怎能不知感恩圖報呢?佛教有謂「四恩總報」,就是告訴我們有四種恩不能不報,也就是:
第一、父母養育之恩,要孝敬以報
父母恩重,山高水深,《詩經》以「昊天罔極」來形容父母如蒼天般廣大的恩德,難以回報;《父母恩重難報經》也提到父母的十種恩德,浩瀚至極。對於父母的恩德,我們要如何回饋呢?報答父母恩有三個層次:所謂「生、養、死、葬」,這是屬於初級的孝順;光宗耀祖,使父母光彩愉悅,算是中等的孝順;引導父母趨向正信,遠離煩惱,讓父母宗親得度,永斷三途之苦,這才是最高層次的孝順。
第二、師長教導之恩,要正行以報
師長苦心教導我們,讓我們知書達禮,讓我們接受正法,我們要如何回報呢?要以「師志為己志」、「師心為己心」,要做一個正正當當的人,要做一個對社會有益的人,要將師長所教導的學業,充分發揚光大,甚至「青出於藍,更勝於藍」,如此才能報答師長的教導之恩。
第三、國家護衛之恩,要忠愛以報
國家是我們的根,提供我們生存的環境,保護我們生命、財產的安全。有國家我們才有人權,有國家我們才能安身立命。國家設立學校、美術館、博物館、國家公園等,讓我們有學習知識、陶冶性情的場所;設立醫院、道路、法律、軍隊等,讓我們的健康、生存有保障。所以我們要忠心愛國,要發心為國效命,以此來報達國家的護衛之恩。
第四、眾生成就之恩,要回饋以報
人所以能安然在世間上生活,是因為一切眾生的相互成就,我們的生活周遭,沒有一樣不是取諸於大眾。如農夫種植米麥、果菜,讓我們生存;工人建造房子、橋梁道路,供我們使用;商人經營企業,滿足我們的日用所需;紡織人員縫製衣物,讓我們寒暑適宜;新聞人員貢獻資訊,讓我們能知天下事;甚至公共汽車的駕駛,都給予我們交通便利之恩。所以我們應該回饋社會,以報答眾生成就之恩。
人要有感恩心,才懂得回饋社會;有感恩心的人,才能知福、惜福,感恩是人類最珍貴的美德。
所謂「四恩總報」就是:
第一、父母養育之恩,要孝敬以報。
第二、師長教導之恩,要正行以報。
第三、國家護衛之恩,要忠愛以報。
第四、眾生成就之恩,要回饋以報。

人要知恩圖報。一個不懂得感恩的人,即使家財萬貫,他仍是個貧窮的人;懂得知恩報恩,才是天下最富有的人。俗語說:「喝水不忘開井人」,烏鴉尚且知道反哺,羔羊也懂得跪乳,人怎能不知感恩圖報呢?圖/人間社
人要知恩圖報。一個不懂得感恩的人,即使家財萬貫,他仍是個貧窮的人;懂得知恩報恩,才是天下最富有的人。俗語說:「喝水不忘開井人」,烏鴉尚且知道反哺,羔羊也懂得跪乳,人怎能不知感恩圖報呢?圖/人間社
分享: