【看世界】空中漫步去 換個高度看世界(上)

18

文/尹俊傑、戴雅真、曾依璇、張淑伶
上海 Shanghai
漫步雲中鳥瞰上海 凌空跨步等待勇者
漫步在雲端,聽起來很浪漫,實際上可能很讓人腿軟。
在摩天大樓雲集的中國大陸上海陸家嘴金融區,金茂大廈矗立其中,這座一九九九年完成、高度四百二十點五公尺的大樓,已經不是上海最高樓,仍以獨一無二的「金茂雲中漫步」觀光項目創造出難以取代的特色。
相較於一般高樓觀光廳隔著玻璃牆觀看四周景觀,金茂雲中漫步最大特色是「純戶外、無欄杆」,這個玻璃步道位在八十八層的觀光廳,全長六十公尺,寬一點二公尺,距離地面三百四十點六公尺,遊客走時要繫上安全帶,也可在工作人員指導安排下,擺出諸如凌空跨步等驚險、耍帥的姿勢,然後拍照留念。
這樣讓人腳底和手心冒汗、尖叫掙扎的體驗,時長二十分鐘,與金茂觀光結合的套票為人民幣三百八十八元(約新台幣一千七百八十五元)。
漫步時,可以看到黃浦江兩岸的高樓景觀,東方明珠電視塔等地標就在你的腳邊,一覽上海風光。金茂雲中漫步自去年七月開始試營運,已接待兩萬餘名體驗者。
倫敦 London
近距親睹倫敦塔橋升降
透明步道等你試膽量
英國泰晤士河上橫跨許多著名橋梁,諸如倫敦橋、西敏橋等,但恐怕最顯眼的要屬倫敦塔橋兩座高塔。
倫敦塔橋橫跨泰晤士河,雖然常被認為是「倫敦大橋垮下來」(London Bridge Is Falling Down)的主角,但其實垮下來的「另有其橋」,是倫敦橋(London Bridge)而非倫敦塔橋(London Tower Bridge)。
倫敦塔橋位於著名的倫敦塔(Tower of London)旁,建造於一八八六年至一八九四年,耗費八年。為了讓大船通行,橋面可往兩邊升起,讓船隻通過。兩座塔之間有兩條平行步道,距離泰晤士河面四十二公尺。
這兩條步道在二○一四年十一月替換了透明地板。倫敦塔橋天空步道由六塊透明面板組成,每塊重達五百三十公斤,由碳鋼架構支撐。當年由二十人團隊花了六個星期才裝設完成。
從塔的底端搭乘電梯來到步道上,兩旁的展示介紹橫跨泰晤士河的著名橋梁,以及倫敦塔橋的建造歷史。接著就來到重頭戲──透明地板的天空步道。天空步道長十一公尺、寬一點八公尺,走在上頭可以看到橋面上人來人往、倫敦著名的紅色雙層巴士及眾多車潮通過,相當刺激。
有懼高症的人也不必擔心,步道兩旁留有窄窄的實心地板空間,可以踩在上頭觀看下方景色,不必經歷懸空的驚悚感。
在步道上觀看橋面升起更是一種新奇體驗。原本的橋面朝兩旁升起,站在透明步道上朝下看就是滾滾河水,刺激度更甚。然而,由於橋面升起的時間並非固定,每天通常僅有兩次,為了讓錯過的遊客體驗,展方也設計了免費App,只要下載後將攝影鏡頭對準橋面,就可以看到橋面升起的縮時攝影畫面。
巴黎 Paris
暫離花都五光十色誘惑
靜享綠廊道浮生半日閒
綠廊道(Coulée Verte)位於法國巴黎第十二區,全長約五公里,從巴士底廣場(Place de la Bastille)附近往東南方向延伸到凡仙堡(Château de Vincennes)附近,整條廊道全為徒步區,其中有一段鋪設單車道。
這條綠廊道的前身是一條使用超過百年的蒸汽火車鐵路,鐵道於一九六九年廢棄後,在一九八八年左右由景觀專家維傑利(Jacques Vergely)和建築師馬提厄(Philippe Mathieux)整理成綠廊道,供市民免費遊憩,成為巴黎善用廢棄鐵道的範例。
這條綠廊道有大半段架在距離路面七公尺高之處,中間有部分建在藝術高架橋(Viaduc des Arts)上,沿途有菩提樹、榛樹、藤蔓、玫瑰等各種草木,也有水池造景,還有很多長椅和安靜角落可供歇息,中間也會經過好幾個公園,隨時可停下腳步遊覽。
綠廊道兩側有住宅公寓或辦公樓,走在離地七公尺的步道上,正好可從不同於平時的視角觀察這些建築,有十九世紀的奧斯曼風格,有二十世紀初期較華麗的裝飾,也有簡潔的當代風格。
巴士底廣場向來是美食集中區域,許多人喜歡周末在附近用餐後,漫步走上綠廊道,或者依循旅遊網站的建議,上午帶著野餐盒走入綠廊道,漫步到中途的荷伊花園(Jardin de Reuilly),正好找片草地坐下來吃午餐,這裡還有巴黎第一座可飲用的免費氣泡水泉,想解渴也不愁。
這條路上少有觀光客,會來散步、慢跑的都是巴黎居民,他們圖的只是都市裡的一片清新、與親友相聚的一段悠閒,沿途或許沒有壯觀景色或特別值得一看的地標,卻是最貼近生活的巴黎休閒時光。
紐約 New Yore
鐵道蛻變為高架公園 華麗轉身成紐約潮地
美國紐約曼哈頓每年湧進數以千萬計的觀光客,帝國大廈等中城必訪景點總是人潮洶湧,但在中城西區有個很潮的去處,愈來愈受年輕族群歡迎,那就是「高架公園」(High Line Park,台灣俗稱空中鐵道公園)。
高架公園是紐約中央鐵路西區線高架橋再造的綠色步道,總長一點四五英哩(二點三三公里),設計理念取自一九九三年建成的巴黎綠蔭步道(Promenade Plantée)。這條昔日的南北向鐵路南起肉類加工區,北至三十四街的哈德遜城市廣場(Hudson Yards)鐵路調度場。
高架公園在前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)任內開發,由南到北於二○○九、二○一一、二○一四年分三階段完工,重新利用一九六○年代起陸續廢棄、原本雜草叢生的鐵道,成為水泥叢林中一道高約三層樓的天然景觀步道,並振興附近地產業,成為都市再造的典範之一。
高架公園自落成以來人氣不斷加溫,截至二○一七年,每年吸引約七百萬人造訪。漫步在木板搭建的步道上,可見一旁的昔日鐵道如今被植被覆蓋,管理單位還不時舉辦活動,以裝置藝術妝點公園,並放置長椅與躺椅,供民眾放鬆心情聊天或做日光浴,使高架公園成為紐約客放慢生活步調的熱門去處。
高架公園另一賣點是它途經曼哈頓切爾西區,是體驗當地文藝生活的必逛景點。其中,由昔日奧利奧(Oreo)餅乾工廠改建的切爾西市場(Chelsea Market),裡頭滿是餐館與文創店鋪,文青不容錯過。

在88層的高空上漫步,可觀賞上海陸家嘴繁忙景象。 圖/金茂大廈提供
在88層的高空上漫步,可觀賞上海陸家嘴繁忙景象。
圖/金茂大廈提供
「金茂雲中漫步」標榜純戶外且無欄杆的高空漫步體驗。圖/金茂大廈提供
「金茂雲中漫步」標榜純戶外且無欄杆的高空漫步體驗。圖/金茂大廈提供
倫敦塔橋。圖/戴雅真
倫敦塔橋。圖/戴雅真
倫敦塔橋橋上。圖/戴雅真
倫敦塔橋橋上。圖/戴雅真
空中綠廊道上很多長椅和安靜角落可供歇息。圖/曾依璇
空中綠廊道上很多長椅和安靜角落可供歇息。圖/曾依璇
空中綠廊道兩旁種滿菩提樹、竹子、藤蔓、玫瑰等各種草木,也有水池造景。 圖/曾依璇
空中綠廊道兩旁種滿菩提樹、竹子、藤蔓、玫瑰等各種草木,也有水池造景。 圖/曾依璇
高架公園北端,柏油步道上可見鐵道遺跡,一旁是哈德遜河畔。 圖/尹俊傑
高架公園北端,柏油步道上可見鐵道遺跡,一旁是哈德遜河畔。 圖/尹俊傑
小朋友在天空步道發揮創意擺姿勢。圖/戴雅真
小朋友在天空步道發揮創意擺姿勢。圖/戴雅真
高架公園部分路段是在昔日鐵道上再架高一層步道。 圖/尹俊傑
高架公園部分路段是在昔日鐵道上再架高一層步道。 圖/尹俊傑
分享: