千年文物遇浩劫 數位保存挽狂瀾

7
伊拉克有許多珍貴文物遭戰火波及,仍待修復。圖/美聯社

伊斯蘭國(IS)在中東的兇殘暴行不僅造成多人受傷,也使珍貴的文物遭到毀壞。為了保存這些千年文物,伊拉克的學者和圖書館人員打造數位圖書館,電子化收藏珍貴典籍。
在巴格達大學圖書館(Baghdad National Library)帶領攝影團隊的伊斯梅爾(Mazin Ibrahim Ismail)表示,電子化保存文史資料,目的是要保護這些古蹟不被摧毀。
巴格達大學圖書館在一九二○年建立,但在二○○三遭人縱火,損失四分之一書籍以及近六成館藏,包括鄂圖曼時期的古籍紀錄。後來還因水管破裂,導致高達四十萬頁的文獻和四千本罕見書籍泡水,包括珍貴的希伯來語文獻。
伊斯蘭國入侵,再度成為文物浩劫。IS禁止崇拜偶像,也導致許多古蹟遭到破壞或被盜賣,例如已有兩千年歷史的石獅像。
為了保存這些無價的資產,各界正加緊努力,以免珍貴文物因時間或外力而消逝。伊拉克首都區的學者進行大規模的電子化收藏工作,把寶貴的史料修復、保存,並透過數位化技術,永久保存人類發展的歷史。
參與巴格達大學圖書館復原文物作業的庫黛爾(Fatma Khudair)說:「有時候,我們可以運用復原技術救回那些書,但其他人的破壞行為卻難以挽回。」
巴格達圖書館與文獻代理主任賈邁爾(Jamal Abdel-Majeed Abdulkareem)則說:「伊斯蘭國激進分子只接受自己觀點的歷史,因而肆意破壞文物。我們會盡力修復保存這些史料及文物,讓伊拉克人民仍有機會接觸到自己的歷史,並以多元豐富的歷史背景為榮。」

分享: